国家奖学金——郭思微

来源:环境学院 作者:系统管理员 发布时间:2017-12-06

河海大学2017年度本科生国家奖学金获奖学生事迹

个人简介

郭思微,女,汉族,1998年4月生,中国共青团员,河海大学环境学院2016级环境科学(中外合作办学)专业一班。曾获国家奖学金、学业优秀奖学金,全国善行100一星级志愿者称号、大学生安全知识竞赛二等奖,所在宿舍获2016-2017文明示范宿舍和学业示范宿舍称号。

个人事迹

砥砺前行

经过大一一年的磨练和成长,我已渐渐从还算稚嫩的高中生变成一名河海“水之子”,在一年说长不长说短不短的时间里,我确立了一些目标,这些目标不断激励我前进,给予我披荆斩棘的勇气和乘风破浪的力量,为我将来人生打下结实的基础。我相信在我坚持不懈的努力下,这一路上流下的汗水落下的泪终会变成我宝贵的人生财富。

迷雾中彷徨

怀着对大学生活的憧憬和向往,在2016年的九月,我信心满满地踏入河海大学的校门。然而很快,我发现大学生活和我想象中的相差甚远。高中的生活像是在沿着被指定好了的路线前行,生活节奏紧凑,目标明确,知道自己要做什么,要怎么去做。而到了大学,老师讲课速度加快,课余时间增多,自己的学习和生活需要由自己规划,一开始我还不太适应,对自己失去了信心,也渐渐变的迷茫起来。

但是我通过不断的和同学倾诉,和老师交流沟通,在不断探索的过程中,我逐渐能以正确的态度面对大学和高中之间的区别,逐渐摸索出适合自己的一套大学的学习生活的方法,调整好自己的心态,以较好的姿态面对新学期的挑战。

拨云见日

调整好心态、确立好目标后,我开始努力向着实现小目标和大目标的方向而奋斗。

每节课我都认真听讲,勤做笔记勤思考,端正学习态度,课后及时完成老师布置的作业,及时纠错、复习、预习,梳理课上的重点,有不懂的问题就向同学和老师请教并及时解决,除此之外,我还制定了自己的学习计划,每天抽出一定的时间进行英语学习和课外书籍的阅读以开拓视野,增加知识面,正如三毛所说,“我看书,这使我多活几度生命”。同时,我还常常去图书馆自习,努力让自己浮躁的心变的平静下来。

9月中旬我就向党组织递交了入党申请书,并与同年月底成为一名入党积极分子。平时我积极参加学校的各类活动和志愿服务。在第一学期我参加了爱心包裹的志愿活动,并荣获全国善行100一星级志愿者称号。在丰富的课余生活中,我收获了很多友情,增加了阅历,但我也进一步认识到,大学带给了我们支配自己生活的权利,但这一权利行使的前提就是处理好自己和学习的关系。作为一名大学生,我们现在要做的,就是学好专业知识,多参加科学技术比赛,培养科学创新思维,为将来进入社会工作打下扎实的基础。而这也正是我为自己设定的目标之一。我相信,“坚其志,苦其心,劳其力,事无大小,必有所成”,只要能坚持自己的目标,日复一日地向目标努力,最终总能实现的。

2016-2017学年里,我担任班级生活委员,同时我也加入了院新闻采编组和校学生公寓自管会。在学生工作上,我也在尽自己的最大可能做到最好。无论是细微如查寝之类的小事,还是对学院活动进行照片的拍摄和通讯稿的撰写、参与活动的组织,无论工作或大或小,我都认真耐心地对待、尽心尽职的完成。一开始我对待任务时举手投足都是茫然无措,到现在我不断学习、熟悉流程,能按要求完成、并对通讯稿进行一定的修改。我坚持认为,事无大小,只要接受了这份任务,就要尽全力做到最好,不给自己和他人留遗憾。同时在2016-2017学年,作为寝室长,我们寝室在四人齐心协力的努力下取得了文明示范宿舍、学业示范宿舍的称号。

当然,这期间我还是有一些迷茫的时期,也会进入所谓“倦怠期”,对未来的方向、工作就业产生一些困惑,但我会努力尝试各种方法,比如运动,比如寻觅美食,来调整自己的心态,改进自己的缺点,努力让自己和当下的环境相适应。

终于,经过一个学年的努力,我的绩点由第一学期的专业第三上升到专业第一,在工作上,作为班委和组织干事,我的工作也获得了老师和学长学姐的认可。在课余生活中我也获得了一些奖项。

木心说,好事坏事,过后看来都很罗曼蒂克。现在站在大二的立场回顾过去的一年,有苦有甜,挫折很多,障碍亦不少,但乌云过后终能拨开云雾见天日。我从刚入校门时的迷茫,到现如今对日常生活、对未来都有了较为明确的规划,在这一年中,在辅导员老师和同学的帮助下,在自我独自的探索中,我终于找到了适合自己的一条道路,我也正在、并将继续坚定不移的继续走下去。

期冀未来

作为一名大二的学生,我对今后的学习生活也有了很多新的思考。我会以获得国家奖学金这事件为起点,把目光放长远,重新以良好的心态开始大二的生活,勇于正视并不断改进学习生活上的缺点,修正自己的目标和规划,多尝试新事物,同时把学习放在首位,把做出一定的科研成果作为首要目标,把努力提高科学创新思维作为根本目标,继续努力学习,自强不息。

作为新时代的大学生,我们应当自觉担当起中华民族伟大复兴的责任,作为河海大学的一名水之子,我们要弘扬“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”的精神,作为环境学院的一分子,我们也应当努力学习专业知识,为改善我国的环境问题而努力,为我国的生态文明建设献出自己的才智。我相信只要抱有虚心的态度加上坚持不懈的努力,这一切终能实现。

师长点评

郭思微同学在学习上态度端正,勤奋刻苦,成绩优异;在工作上认真负责,得到了老师同学的认可;且该生具有钻研精神,热心公益志愿活动,待人热情。该生全面发展,是一名综合素质优秀的大学生。

点评人:

王启明

河海大学理学院讲师,该生《概率论与数理统计》课程任课教师。