王华

来源:环境学院 作者:高臣 发布时间:2017-09-07

王华,男,198312月生,江苏姜堰人,博士、教授,博士生导师,河海大学环境学院副院长,剑桥大学高级访问学者,中国大坝学会生态环境工程专业委员会委员,江苏省生物技术协会环境专业委员会副主任,南京土木建筑学会水资源与水环境分会副主任。曾任河海大学环境学院环科系党支部书记,连云港市环境保护局局长助理。曾获江苏省优秀博士学位论文,江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师,江苏省普通高等学校本科毕业论文优秀指导教师,江苏省教学成果奖,江西省赣鄱水利科学技术进步奖,淮河水利委员会科学技术奖,长江水利委员会科学技术奖,南京市自然科学优秀学术论文奖,河海大学教学成果奖一等奖,河海大学教师讲课竞赛一等奖,河海大学优秀主讲教师等荣誉称号。指导学生获江苏省普通高等学校本科毕业论文二等奖、三等奖,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖、及多项优秀国家级、省级创新创业训练计划项目。

主要研究方向为流域水污染控制与水环境数值模拟,主持国家自然科学基金面上项目“通江湖泊水沙节律性波动环境下重金属铜的迁移机制”、“水沙时空分异对通江湖泊微塑料运移足迹影响研究”、国家自然科学基金青年项目“通江湖泊复杂水沙环境下镉的三相交换机制”;参与国家“十五”、“十一五”、“十二五”、“十三五”多个国家科技重大专项课题研究,包括“太湖流域总量减排与质量改善响应关系及水质改善效果评价”、“太湖流域跨界水环境协调管理支撑技术”、“滨湖城市河网水质提升的水动力指标阈值研究”等;负责国家重点研发计划子课题鄱阳湖极端洪枯事件演变规律及作用机理解析”、江西省水利厅重大科技项目“基于时空二维差异的鄱阳湖水质特征研究”、“鄱阳湖河湖相判别及水质监测评价体系研究”、“鄱阳湖典型入湖河流总磷负荷时空分布与溯源”,上海市水务局科技项目“长江口盐度波动对饮用水源地水质影响评估”、长江科学院开放研究基金项目“基于时空二维差异的长江口水质解耦研究”等研究工作。负责国家留学基金委“创新型人才国际合作培养项目”、“江苏高等教育质量保障与评价研究课题”等教学改革与国际合作项目。目前已在国内外学术期刊以第一作者/通讯作者发表学术论文100余篇,SCI检索50篇,包括Journal of Hazardous MaterialsWater ResearchScience of the Total Environment等期刊;授权国家发明专利12项;主编专著2本,副主编专著4本;已培养研究生70余人,其中留学研究生8人。

电子邮箱:wanghua543543@163.com