李一平

来源:环境学院 作者:高臣 发布时间:2017-09-07

李一平,男,1978年出生,湖北荆州人,二级教授,博士生导师,现任环境学院院长,曾任河海大学国际合作处处长、港澳台办公室主任、环境学院副院长等。现为国家级高层次人才获得者,国家重点研发计划项目首席,国家自然科学基金重点项目负责人,联合国教科文组织政府间水文计划(UNESCO-IHP)水教育主席,主要从事流域水环境综合治理研究。全国河长制湖长制研究与培训特聘教师,国际“水环境模拟与预测”学术年会发起人,宝钢教育优秀教师奖获得者,被评为河海大学学生心目中“我最喜爱的老师”称号。现为河海大学欧美同学会副会长,并受聘为美国北卡大学教堂山分校(UNC)客座教授,美国阿拉巴马大学和加拿大温莎大学客座博导,同时入选江苏省“333”高层次人才培养工程第二层次、 省“六大人才高峰”高层次人才培养工程、省高校“青蓝工程”中青年学术带头人支撑计划等。

主要从事流域水环境综合治理、源---河湖一体化治理、水环境数学模型等方面的研究与应用工作。目前正主持国家重点研发计划项目“长江流域典型城市内湖水环境-水生态协同治理关键技术与示范”,负责国家自然科学基金重点项目“桉树人工林区水库水文-水生态环境互馈过程演变机制与适应性调控(52039003)”。研究成果发表在Water ResearchBiological TechnologyJournal of Hydrology等国际权威期刊上。讲授本科生《流域水环境综合治理》课程及全英文课程《Introduction to  Environment》、硕士生、博士生和留学生全英文课程《水环境模拟与预测》、《Environmental Planning and  Predication》、《生态学原理及应用》等,获得江苏省微课讲课竞赛一等奖、河海大学讲课竞赛一等奖、河海大学优秀主讲教师等称号。现为中国自然资源学会水资源专业委员会副主任委员、中国海洋湖沼学会湖泊分会常务理事、《水资源保护》期刊副主编及多个国际国内杂志编委。

作为水利部和生态环境保护部常聘专家,主编了《流域水环境综合治理》、《地表水环境数值模拟与预测》、英文专著《Addressing the Uneven Distribution of Water Quantity and Quality Endowment: Physical and Virtual Water Transfer within China》、江苏省留学生精品课程教材《Environmental Impact Assessment》、全国河(湖)长制培训系列教材中的《全国河湖长制适用技术指南》、《全国河湖长制适用技术细则》和《水污染防治》等,参编《英汉汉英水环境科技词典》,参加了全国多期河(湖)长制培训授课工作,已累积培训各级河湖长及相关技术人员1万人以上,为推动河长制从“有名”到“有实”转变提供技术标准与规范。参与了国家法规化质量管理模型遴选、地表水环境影响评价技术导则修编、数学模型应用指导教材编写、以及环评工程师考前培训等方面的工作。

作为第一负责人已主持 1项国家科技部重点研发计划,承担 5项国家自然科学基金项目(含1项重点、项面上)、项霍英东教育基金项目(当年全国水环境领域仅资助项)、1项江苏省自然科学基金面上项目、项教育部博士点基金等。已发表SCI /EI等高质量学术期刊论文100 余篇,已授权国家专利20余 项、软件著作权10多 项、出版专著部等。研究成果先后获得2013 IBM 全球共享大学研究奖(当年全球水环境领域仅奖励项)、2014 年南京市自然科学优秀学术论文一等奖,2016 年水利部大禹二等奖,2019年江苏省科技进步一等奖等。

办公地点:南京市西康路1号河海大学水利馆B310

电子邮箱:liyiping@hhu.edu.cn