环境志愿丨江宁区图书馆志愿活动(八)

来源:环境学院 作者:环境学院 发布时间:2018-12-01

2018121日星期六,由河海大学环境学院青年志愿者协会组织的本学期第八次图书馆志愿活动在江宁图书馆开展,志愿者们全心全意投入图书整理工作,如期完成了任务。

上午九点整,五名志愿者在负责人的带领下抵达江宁图书馆,分成两个小组,分别负责儿童图书和成人书籍区域。为了让初次进行图书整理工作的志愿者们更快地熟悉工作,图书馆相关负责人介绍了书架编号规律、图书类型、图书摆放要求等事项,志愿者们认真聆听后,便立即投入图书整理任务。

刚开始志愿者们有些生疏,所以寻找图书编号对应的书架还有些困难,但随着在书架间的一次次穿梭,志愿者们愈发熟练从容,不但能迅速找到图书应该摆放的位置,还能做到摆放整齐,在读者越来越多的时候,还能做到在快速摆放图书的同时不打扰到他人。除了将读者归还的书籍摆回原位,志愿者们在稍微闲下来的时候还将书架上原本错乱的书籍摆放正确,一刻都不松懈。

近三个小时的志愿活动中,志愿者们干劲十足,让图书归还架上没有过多的图书堆积。任务结束后,他们还受到了图书管理员们的赞扬。

下午两点,另外四名志愿者到达江宁图书馆,同样是来自河海大学环境学院的他们和上午的同学一样,都认真投入志愿工作,在三个小时的图书整理工作中毫不松懈,最终也完美地结束了工作。

这次图书馆志愿活动对志愿者们来说是次很宝贵的实践机会,大家从中体会到了图书馆管理员工作的不容易。此外,本次志愿活动还教会了志愿者们许多图书管理的知识,为他们以后步入社会起到了很好的铺垫作用。图书馆就像一座知识的宝库,那里有无穷的精神食粮,无论是在其中读书学习,还是做志愿工作,我们都会受到来自图书馆的滋养,希望同学们多多走入图书馆,多多参与图书馆志愿活动!

图文来源:焦文倩