环境学院学术报告:微结构光纤制造及其生化传感应用

来源:环境学院 作者:环境学院 发布时间:2019-06-11

报告人:阮银兰 研究员(河海学者,澳大利亚阿德莱德大学)

时  间:2019年6月13日14:00

地  点:水利馆402

本报告将主要介绍澳大利亚阿德莱德大学光子和先进传感研究所的新颖微结构石英和多组分玻璃光纤制造及其生化传感的应用。阮银兰研究员及其团队利用这些光纤,与自行开发的光谱技术(荧光、拉曼、表面等离子体与谐振腔)结合,研发了一系列的生化检测技术,应用于生物过程监控,环境污染物快速检测等。

报告人简介:阮银兰早年毕业于华中科技大学获得学士和硕士学位,1996-2001年在武汉邮电科学院及光迅公司从事无源通信器件的开发,并将光环行器商业化。2001-2005年在澳大利亚国立大学攻读博士学位期间从事中红外硫化玻璃平面光波导高容量通讯器件的研发。2005年获得博士学位后加入澳大利亚阿德莱德大学全球著名的光子和先进传感研究所,从事特种微结构和红外光纤制造,以及光纤生化传感器研发。阮银兰及其团队现在的工作重点包括新颖空芯光纤的制造及其在宽带光源和传感领域的应用,并将光纤传感用于医疗检测,制药成份分析及生物工艺的过程监控,以及食品安全天然产物检测鉴别和这些技术的产业化。阮银兰研究员已获得发明专利授权4项,发表研究论文100余篇,累计引用1440,H指数因子17。曾获中国教育部优秀留学人员、澳大利亚奋进奖等称号。


Copyright © 2013,All Rights Reserved,河海大学环境学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098    Email:hjxy@hhu.edu.cn   制作维护:嘉硕网络
  [频道9]