环境学院团队赴上饶开展“追寻先烈足迹,传承红色基因”主题红色教育实践活动

来源:环境学院 作者:环境学院 发布时间:2019-07-18

201978日至712日,河海大学环境学院2016级的23名同学在1名老师的带领下前往位于江西上饶的方志敏干部学院开展暑期社会实践活动。

通过几天对上饶革命遗址的参观走访以及对方志敏烈士精神的学习交流,团队成员对于中国共产党用鲜血换来的“可爱的中国”、对于方志敏先烈的崇高精神和品质有了更深的感悟。

追寻先烈足迹

上饶市紧邻浙江,地处闽浙皖赣四省交界处,享有江西“东大门”之称,是一座交通便利、旅游资源丰富、文化悠久、发展势头良好的现代化城市。而弋阳县位于江西省东北部,是上饶的“西大门”,是革命烈士方志敏的家乡,也是革命老区县。

团队成员抵达方志敏干部学院后,在简短的开班仪式上方志敏干部学院的主任和老师介绍了学院的基本情况并特别强调了方志敏同志“爱国、创造、清贫、奉献”的精神,希望团队的同学们能够以这四种精神为引导,追寻方志敏的一生,探索红色足迹。

为了更好的了解几天的实践内容,在进行实践活动前,团队同学们集体观看电影《信仰者》,该片讲述了1935年为了配合红军长征,方志敏奉命率领红十军团北上抗日,途中遭到国民党军队追击包围,不幸被俘,入狱后不畏强权,每天坚持写作,壮烈牺牲前为后世留下了不朽著作的故事。

在走出学院、进行实践的追寻先烈足迹之旅中,团队成员们先后对方志敏纪念馆、革命根据地旧址群、清贫园、上饶集中营等地进行了参观走访。

为了生动形象地学习感受方志敏精神,在方志敏纪念馆中,团队成员们为方志敏先烈献上花环,并在方志敏同志的雕像前组织了一场重温入党誓词的宣誓活动,正如誓词中所述,每位师生也都在雕像前承诺做到身体力行,气氛庄严肃穆。随后在讲解员的引导下,成员们展开了对方志敏先烈的事迹学习,每个人都获益匪浅。

为了探究在红色精神引导下弋阳县美丽乡村的建设情况,队员们来到了位于弋阳县的江廖肖国际文学村和东湖邓家乡村旅游示范村在上饶市和弋阳县政府的大力扶植下,目前到处都是“活跃跃的创造”。团队成员和村中的农户进行探访与交流,进一步体会乡村文化。生产发展协调、生活宽裕、乡风文明优良、村容整洁、管理民主的示范村已经初具习近平总书记提出的美丽乡村的建设要求,人与自然和谐共处也响应了十九大后生态文明建设的号召。

为了了解方志敏对百姓关怀的具体所为,成员们来到了方志敏同志亲自筹建的列宁公园。列宁公建于1931年春,是省苏维埃政府所在地葛源人民群众休息娱乐的场所,也是我党历史上最早建立的人民公园它是旧社会与新社会交替时代下革命根据地强大感召力、生命力的鉴证。同学们在这里进一步了解了一段历史,这个公园和它背后的故事。

团队成员们还重走了红军路,来到了闽浙赣革命根据地旧址群,这里在反围剿时期作为红十军团、苏区的心脏,成为黑暗探索中无数中国有识之士的圣地。同学们在这里走着崎岖的巷道,仿佛回到那个战火纷飞的年代,与革命先辈们同频共振。同时电影《信仰者》也在这里多处取景拍摄,进一步突显了根据地旧址的历史厚重感和红色标志性。

团队成员们还来到了方志敏同志家乡——湖塘村,这是一个不起眼的小村子,但全村108户人家438人,就有94名革命烈士。方志敏故居展现了方志敏同志早年生活,其清贫奋斗的精神令人动容。“湖塘塌塌岭,出了个方志敏,一心共产闹革命,为的是救穷人。”同学们通过对民歌的吟唱,再次深入体会到方志敏烈士的精神力量红色基因的传承就在这潜移默化中感染着每一位河海学子。

在怀玉山上团队成员们参观了北上抗日先遣队纪念碑和清贫园。1935年1月,方志敏率领中国工农红军北上抗日先遣队,宣传中国共产党的抗日主张,推动全民族的抗日救亡运动,策应中央主力红军战略大转移。这座纪念碑的修建就是为了让同学们重温北上抗日的红色路线,更为生动地了解这一段历史。清贫园则是取自方志敏《清贫》一书,以清贫碑为中心,通往碑体有三十六级台阶,寓意方志敏传奇、英勇、悲壮的短暂一生(享年36岁),碑正面全文镌刻方志敏《清贫》手迹。正如2010年习近平总书记在中央党校开学典礼上的讲话——“《清贫》里面表达了老一辈共产党人的爱和憎,回答了什么是真正的穷和富,什么是人生最大的快乐,什么是革命者的伟大信仰,人到底怎么活着才有价值。”同学们在读后也都受到启示、受到教育、受到鼓舞。


进入上饶市区内团队成员们参观了上饶集中营纪念馆和上饶市博物馆。上饶集中营是国民党军统特务组织在江西上饶设立的法西斯集中营,其中新四军领导者之一叶挺也曾关押于此。通过参观酷刑刑具等让同学们进一步体会到了在强大压力下共产党人坚韧不拔的意志品质。上饶市博物馆内同学们通过参观天潢贵胄、文明曙光、商周遗韵等几大展馆,更为全面地了解了上饶市丰富的文化底蕴。

研习革命精神

方志敏纪念馆中,讲解员为同学们分享了一堂《信仰的力量》微党课,同学们认真倾听,瞻仰方志敏先烈的一生。习近平总书记曾说:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”信仰是一个民族能够长久屹立于世界民族之林的基础,信仰是推动一个大国前进的源源动力。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。同学们作为党员和积极分子要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。


列宁公园内,同学们共同学习了微党课《为人民谋幸福》,其中讲述到方志敏每天都要站在山上高处看每家每户的烟囱是否燃起炊烟,如果没有,就会亲自拜访体察民情,同时他也主持修建了列宁公园供百姓娱乐使用。“为人民谋幸福,为民族谋复兴”是每一个共产党员应该坚守的初心和使命,不忘初心,牢记使命,方得始终。

在方志敏干部学院内团队成员们接受了专题教学《学习方志敏,坚守党的初心和使命》,此次课程由江西省原副省长、江西省方志敏研究会会长孙希岳老前辈为同学们授课。老前辈希望我们能把方志敏“爱国、创造、清贫、奉献”的精神带回学校,分享给他人。同时,环境学院的各位学子也积极与孙希岳老前辈交流,提出自己的问题和见解。孙老前辈一一解答,并表示了对河海大学学生的认可,正所谓青年兴则国兴青年强则国强。青年一代有理想、有本领有担当国家就有前途民族就有希望

并且同学们还接受了张江生教授的专题教学《如何做新时代合格的共产党员》,张教授从“四讲四有”入手,共产党人要讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品德,讲奉献、有作为,再一次让同学们认识到,有理想、守纪律、定信念是做一个合格的共产党员最基本的素质,提高了各位党员和积极分子的政治意识和党性。

传承红色基因

在方志敏干部学院同学们进行互动教学:诵读、学习《可爱的中国》,进行讨论并分小组派出代表分享对文章的理解,将红色基因传承。书中八个代替充分体现了老一辈革命者对生育我们的母亲的美好寄望,也是希望我们后辈能够砥砺前行,继续将这份力量传承下去。


最后的结业仪式上,老师和同学们都表示对方志敏精神有了更深的理解和认识,并对几天来的学习生活进行了总结。

王龙飞老师:数日以来大家从全方位多角度了解了方志敏烈士以及他忠诚的共产主义事业。爱国、创造、清贫、奉献,这些都是方志敏留给后代的精神财富。内忧外患的中国,白色恐怖的包围,这些都不足以击垮具有坚定信仰的共产主义者,一个个苏维埃根据地拔地而起,在这里人人有田种,人人有饭吃,红色基因在这样一片土地上发芽、壮大,这些苏维埃政权就是当时的乌托邦,浪漫传奇。

李宇航同学:第一天的微电影学习——《信仰者》带领大家在历史的回溯中重温信仰的力量。紧凑的情节、鲜明的人物个性、震撼的战斗场景无一不在诉说着“唯有信仰方能不朽”。信仰的力量可以帮助克服前进道路上的困难,在黑暗中期待光明,守得住清贫,耐得住寂寞,经得住严刑拷打,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

张语航同学:孙希岳老省长在专题课程讲述中,用几则小故事将方志敏精神体现的淋漓尽致,也让我们对其有了深刻理解。“爱国、清贫、创造、奉献”——前两者是做人的准则和一名党员应该具备的素质,后两者则是对于所忠诚的事业的工作方式和成事方法。


老师和同学们发自内心的感受使得这次实践活动有了丰富的教育意义,每一个人会身体力行,衷心希望红色精神可以被更好的传承下去。相信团队中的每一位师生都会将方志敏精神融入到今后的学习和生活中,感染身边的人。正如《可爱的中国》最后说到——

亲爱的朋友们,不要悲观,不要畏馁,要奋斗!要持久的艰苦的奋斗!

 

文字:张语航、李雯玥,摄影:潘沈阳


Copyright © 2013,All Rights Reserved,河海大学环境学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098    Email:hjxy@hhu.edu.cn   制作维护:嘉硕网络
  [频道9]