青春心向党——环境学院“小我融入大我,青春献给祖国”暑期社会实践分享会

来源:环境学院 作者:环境学院 发布时间:2019-09-19

201991618:30,环境学院“小我融入大我,青春献给祖国”暑期社会实践分享会于思源楼107顺利召开。本次分享会分为了支教篇、红色篇与河湖篇三个篇章,为大家介绍了暑期实践中各个实践活动的经过与总结。


出席本次活动的嘉宾有2016级本科生辅导员金意倩老师、2017级本科生辅导员陈诗宇老师、2018级辅导员李如斯老师以及各个活动的代表宣讲人。


支教篇

第一位为我们带来演讲的是来自2018级给排水三班的李凡彬。来自河海大学的九名水之子围绕“梦想拼搏,爱祖国,爱家乡”主题,秉承“小我融入大我,青春奉献祖国”的新时代号角在上饶市玉山县下铺中学进行了为期11天的“筑梦之旅”。

红色篇

第二位是来自2018级环工2班的高凯燕。由导员带队,研究生团队和2018级本科生参与的小组前往了井冈山学习了“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的革命精神。他们希望以中国革命精神,激励当代中国青年。

2017级的彭思佳分享了由环境学院2017级的20位同学在环境学院办公室主任高臣老师和2017级辅导员钮青老师的带领下开展的“赴延安重温红色革命道路”实践活动。他们认为作为新时代的大学生要牢记自己的使命,不断学习与提升自我,依靠学习走向未来。

2016级生态工程的曾一川所在的团队在1位老师的带领下,23名同学前往了位于江西上饶的方志敏干部学院,开展了他们的红色之旅。他们的感悟是:埋骨何须桑梓地,我们唯有铭记历史、坚守初心,传承红色基因用中华之锦绣、民族之复兴来告慰英魂

2017给排水专业贾丽晴参与了由校团委老师带队,大二到研三的部分同学组成的实践团队。他们的实践过程包括了:告慰革命英灵,宣誓重温信仰;演绎三湾改编,传承井岗精神;共话先贤初心,传唱悠悠家风;重走挑粮小道,追忆峥嵘岁月四个部分。

河湖篇

2017级的王澳所代表的团队通过他们的实践活动,明白了“淬思想、长才干、做贡献”的道理,他们更加坚定了“四个自信”,更加坚定了为祖国美好明天与民族伟大复兴而奋斗的决心。


2018级的赵雨嫣代表的团队是一个由134组成的跨专业跨年级的大团队,调研的省市涉及江苏、浙江、湖北等。他们希望团队的探索能进一步促进河长制的推动,让祖国的河湖变得更加美丽。


来自2018给排水三班的的高健成所代表的团队通上海之旅意识到普、公众参与与政府宣传是让人们对河湖长制认知提高的三个必要因素。

2018级的唐国涛和他的团队通过他们的实践活动认识到大运河文化的传承与保护旨在唤醒、传承集体记忆。他们希望让作为遗产的“物”化运河与作为主体的“人”的边界逐步消失。


来自2018级环境二班的秦菲在实践中提高自己的综合素质和能力,同时也他们个人未来事业的发展打下坚实的基础。

来自2018级环工一班的周郁在“遇见更好的自己”活动中收获志同道合的好友、专业知识的储备、各项能力的提升和勇于探索的品质。


2018级的杨志鹏所代表的团队通过预调查及拜访村委、修改问卷及社会调查、举办环保知识讲座和走访种田大户了解化肥适量等活动,收获了有实际参考价值的实践报告。同时他们撰写的三篇论文处于在投状态。


2018级的陈周琪的团队在“长江大保护”的背景之下,选择了爱水、节水、护水实践调研主题,前往宿迁市泗阳县开展工业废水治理调研。 他们建议政府应当加强与居民的合作,共同开展对周边企业的监督,保护人民群众安居乐业的家园。


2018级的沈佳艳的团队制定了详细的任务安排,通过团队合作,围绕主题细心观察询问与合理安排时间顺利地开展了活动。 


2018级的刘昕怡所代表的团队由环境学院和计算机信息与科学学院的同学组成。他们前往太湖进行了“新排放限值落实调查”,掌握专业知识,展现和发展个人能力同时成长为优秀的团队。


这次分享会希望能为各位水之子们提供实践方向,使他们有所启迪,并努力践行“小我融入大我,青春献给祖国”的誓言,将美好的青春奉献给我们伟大的祖国。

图片来源:丁忆霏

文字来源:李扬









Copyright © 2013,All Rights Reserved,河海大学环境学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098    Email:hjxy@hhu.edu.cn   制作维护:嘉硕网络
  [频道9]