环境学院”新生杯“辩论赛火热举办

来源:环境学院 作者:环境学院 发布时间:2019-09-25


    2019922日下午1500,河海大学环境学院为新生举办了环境学院"新生杯"辩论赛。为了此次比赛的公平、公正,我们特别邀请到了17级环境院辩论队副队长何杨、付嘉伟、张子豪,18级环境院最佳辩手周慧鹏,18级水电院辩论队副队李哲,18级环境院辩论队副队杨志鹏、严宁作为此次辩论赛的裁判。


   在主席主持下,辩论赛正式开始。辩论赛第一场是正方环科生态联队与反方环境联队的唇枪舌剑。他们围绕“能者应不应该多劳”展开了激烈的辩论。正方认为,能者应该多劳在某一领域能力相对较强的人,在他所能承受的能力范围内应承担更多的责任。反方认能者只做好本职工作,承担自己应尽的责任,而不需承担更多责任。双方围绕多劳与过劳的区以及谁应该多劳展开了精彩的辩论,双方辩手你来我往,才思敏捷,又不乏风趣的比喻与例证。最终,经过一个小时的激烈比拼,评委们离席讨论,何杨副队分别给正反双方做出点评,正方以32的比分获得了比赛的胜利。反方四辩凭借其优异的个人表现获得了本场比赛最佳辩手的称号,正方二辩凭借从容不迫的谈吐,获得最具风度辩手的称号。


    短暂的休息过后,第二场辩论赛也拉开了帷幕。正方环境工程联队和给排水联队就“仇富心态和仇贫心态谁更可怕”展开了激烈的辩论。首先正方一辩用概括性的语言开篇立论,表面仇富心态对个人和社会的进都有着更大的影响,而反方也不甘示弱,指出仇贫阻碍穷人阶级上升,使贫富差距持续加大,更加不利于社会和谐稳定发展。在接下来的攻辩环节中,双方二辩与三辩彼此反驳,比赛进入白热化阶段。比赛到了第三个环节——自由辩论阶段,比赛达到最高潮,双方辩论队辩手各自举出相应事例,据理力争,一次次击破对手的观点,又一次次抛出问题。正方认为仇富对富人心理的伤害导致对社会回馈减少,反方认为仇贫会使穷人更加难以反抗所受压迫。最后比赛进入总结陈词环节,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为赢得最后比赛做最后的努力。


  评委们严肃慎重的讨论后,张子豪副队首先肯定了双方辩手准确地区分了仇富仇贫心理。仇富是嫉妒怨恨心理,而仇贫则是轻蔑厌恶心理。张子豪副队长同时提出建议,希望辩手们能考虑到两种心理对普通百姓的影响,更加精准把握论点,推究两种心理起源。


    最终,正方以32的比分赢得了比赛的胜利。凭借出色的言辞和临场发挥能力,正方四辩获得了最佳辩手的称号,反方三辩凭借优雅从容的应答,获得了最具风度辩手的称号。

    本次新生辩论赛,不仅锻炼了新生的辩论能力和团队协作能力,还激发了同学们对于辩论的热情,提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力,展现了水之子非凡的风采,我们相信,在未来的日子里,注入了新鲜血液环境学院辩论队会更上一层楼。






Copyright © 2013,All Rights Reserved,河海大学环境学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098    Email:hjxy@hhu.edu.cn   制作维护:嘉硕网络
  [频道9]