暑期社会实践——“长江大保护”系列之二长江扬州段江豚保护现状调研

来源:环境学院 作者:环境学院 发布时间:2020-09-03

为深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要指示精神,努力推进长江生态保护和修复,助力长江经济带高质量发展。河海大学环境学院成立“长江扬州段江豚保护调研”实践团,探访了扬州市江豚保护基地,结合所学专业知识,服务社会经济的发展。

01访长江内外,解锁江豚生存现状

2017年长江江豚生态科学考察结果显示,长江江豚种群数量约为1012头,虽然种群数量快速下降的趋势得到初步遏制,但依然面临着严峻的生存危机,江豚保护迫在眉睫。725日,实践团来到了位于扬州市江都区大桥镇江豚及水生生物科普教育基地进行调研学习,江都区江豚保护协会的副会长于文斌详细介绍了教育基地的情况以及江都区江豚保护协会的职责,于会长指出:江都区江豚保护协会共有三个以“江豚保护”为主题的基地,分别承担着江豚观测与保护、江豚宣传科普和环保公益进社区的职能。通过于会长的讲解及教育基地的参观学习,实践团成员了解到“护豚人”不仅要打击在长江中违法捕鱼、非法电鱼等行为,更肩负着呼吁民众增强生态保护的责任。实践团成员表示,护豚刻不容缓,将加入守护“微笑天使”——江豚的行列,为长江流域物种生态平衡作出贡献。

实践团成员参观江豚公益基地

02重文化滋养,传播生态保护理念

为更好地强化民众对江豚的保护意识,实践团深入社区,通过观影、故事会、比赛等形式向社区的家长和孩子们科普江豚保护的知识,讲述江豚保护者们为维护生态平衡、物种繁衍付出的巨大努力,呼吁大家关注江豚、保护江豚,为长江流域的生态保护贡献自己的一份力量。在实践团成员的指导下,孩子们也充分发挥了自己的想象力,构思了江豚游乐园建造、江豚认领等方案。

成员向社区的孩子和家长进行江豚保护宣讲

03强知识学习,探索未来创新发展

为更好地搭建江豚保护协会与民众沟通联系的平台,让更多人了解江豚保护协会,知晓江豚保护的重要性,加入江豚保护的行列,实践团制作了关于江豚保护的网络调查问卷,广泛收集民众对江豚保护知识了解的信息,并将调查问卷结果及时反馈给江豚保护协会,为协会的未来工作开展提供参考。调研结果显示,江豚的生存状况并不为大多数民众所知,参与江豚保护志愿行动的渠道还不够完善,许多爱心人士不知道如何参与保护江豚等,这些都是江豚保护未来需要完善的方向。

在采访江豚保护协会会长李荣华时,他说到:长江流域的水体污染问题来源错综复杂、牵扯广泛,虽然近几年都在整治,但短期内解决可能性不大,加之江豚本身有一定的适应能力,现阶段最急的是解决江豚食物匮乏问题。长江休渔期的延长对江豚而言是个宝贵的喘息机会,但江豚胆小且对高频波动异常敏感,找到一片安静的水域,成立保护区将江豚就地圈养或许是目前最佳的解决方案。对于实践团能够开展“江豚保护”的实践调研,李会长非常欣慰,他表示:河海大学是一所以水利为特色的高等学府,环境科学与工程又是一流学科,拥有专业的优势、创新的思路和开阔的视野,很高兴看到河海学子关注江豚保护问题,也期待更多的民众能够投身到江豚的保护事业中。

江豚保护与水有关,与每一位环境人有关,与每一位民众有关,在过去,科技的发展给江豚带来了伤害,而在这个产学研协同创新的时代,每一项实验、每一份数据都代表着生机与可能,都能够转化为对江豚以及其他水生生物种群繁衍生息的保护,在这项任重道远的征程中,水之子们必当矢志奋斗、砥砺前行。

图片来源:丁忆霏

文字来源:周婷婷