苗令占:盛年不重来,一日难在晨

来源:环境学院 作者:环境学院 发布时间:2016-04-20

 

个人简介:苗令占,男,河南郑州人,中共党员,现为环境学院环境科学与工程专业2013级博士研究生。主要科研成果有学术论文15篇,SCI论文12篇,其中9篇为一作或通讯作者,EI论文1篇,中文核心2篇。申请国家发明专利3项。连续两次获得博士研究生特等奖学金,2014年博士研究生国家奖学金,2015年河海大学第七届研究生科技之星, 2015年第十届全国研究生环境论坛三等奖,参与江苏省普通高校学术学位研究生科研创新计划项目以及成功入选河海大学优秀博士论文培育计划,获得河海大学优秀研究生称号、研究生优秀学术论文奖学金、首届研究生“十大高被引论文”二等奖、学海争锋学术年会优秀PPT文稿称号以及首届研究生青年学生论坛争锋奖。

2011年9月刚刚开始研究生生涯的苗学长就参与到河口环境与生态安全评价及其调控原理”、水环境保护与生态修复研究,并在合作导师的国家自然科学基金青年项目“流动水域生物膜附着更替过程及净污活性研究”并承担主要研究工作。2013年9月硕博连读后,积极组织参加课题组和学院的各项活动,现担任环境学院篮球队负责人,课题小组的学生带头人。目前在研课题为合作导师侯俊副教授的国家自然科学基金面上项目“人工纳米材料在水-生物膜体系中的环境行为及其对生物膜净污活性影响机理”。于2014年7月申请获得江苏省普通高校学术学位研究生科研创新计划项目“自然生物膜对人工纳米材料的生物吸附作用机制研究”。获得2014年度特等奖学金(专业第一),国家奖学金,优秀研究生称号,优秀学术论文,河海大学首届高被引论文二等奖,首届研究生青年学生论坛争锋奖等。到目前为止,已发表学术论文15篇,SCI论文12篇,EI论文1篇,中文核心2篇(通讯作者)。其中四篇SCI论文是发表于环境领域顶级期刊(Journal of Hazardous Materials, IF 4.37; Bioresource Technology, IF 5.04)。另外,还有两篇论文已经投稿SCI期刊,现处于审稿阶段,而且,实验研究还在不断的进行之中。

作为十年河海人的苗令占学长,关于学术颇有自己的见解。追求学术过程中应该避免出现浮躁情绪,更加不能投机取巧,面对难题不要轻易选择放弃。“学术无捷径,庸人勿自扰。”首先你得确定目标,总是毫无规划地去实现它,那最终会糊里糊涂地结束它。其次生活中许多人是习惯性羚羊思维的牺牲品。通常,问题并不是在他们朝目标努力的过程中犯错,而是他们没有坚持继续向目标努力。越努力就越幸运。就拿写论文来说,第一步明确自己文章的主题,第二步仔细阅读相关文献。第三步与老师同学多交流,碰撞出思想的火花。“我们不能盲目拜倒在巨人的脚下,而是应勇敢怀着站于巨人肩上的超越之心,那样就会看的远点。”苗令占学长如是说。

周末的苗令占学长总会选择去打篮球,一个潇洒的投篮足以忘却所有烦恼。从小学六年级就开始打篮球的苗令占学长,篮球于他而言就是一种陪伴。从2013年开始担任环境学院篮球队负责人,在每年的河海研究生校级比赛中,都与队友们一起拼搏,取得了较好成绩。他注重生活品质,热爱运动,作为环境学院篮球队负责人,有着一帮好球友。

健康的身体是基础,苗令占学长会协调好生活和科研的关系,合理安排时间,培养兴趣爱好,丰富业余生活。当近期目标皆实现时,他会给自己放个小假,和朋友们一起结伴旅游个两三天 ,不会为了匆忙的赶路而放弃沿路的美景。苗令占学长谈起旅行:“背着背包,认识一个陌生的城市,学会体会,学会欣赏。”满心欢喜地回到工作中,就会以最饱满的热情来迎接下一个挑战。

“该做事的时候做事,该学习的时候学习。不要让自己闲的无聊,也不要让自己忙碌的筋疲力尽。”的确就像苗令占学长说的那样,一味地前行,追求进度,不懂得休息,往往会事倍功半。但盛年不重来,一日难在晨,苗令占学长依然想对学弟学妹们说,抓紧时间,提高效率,做一个既会学术又会享受生活的人。(资料源河海研究生微信公众平台,有改动)

Copyright © 2013,All Rights Reserved,河海大学环境学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098   管理进入   Email:hjxy@hhu.edu.cn