章梅丽:拾级而上闻花香

来源:环境学院 作者:环境学院 发布时间:2016-05-06

  章梅丽,女,中共党员,环境学院2013级市政工程研究生。科研成果极为丰硕:发表SCI 6篇,其中以第一/第二作者身份发表SCI3篇,1篇中文核心,并申请发明专利7项,授权2项。获得过国家奖学金,航天科工研究生优秀奖学金,严恺奖学金一等奖,江苏省三好学生,省优秀学生干部、优秀研究生、河海大学科技之星候选人以及研究生学海争锋学术年会优秀报告人等多项奖励和荣誉称号,并连续三年获得河海大学硕士研究生特等奖学金。

这是章梅丽学姐来到河海的第七年,即将步入职场的她,对这里的花花草草以及所发生的难忘经历都怀揣着无限的深情和留恋。

                                              初到河海的憧憬和探索

    200994日,章梅丽学姐至今依然清晰的记得这个特殊的日子,从一个刚刚跨越高考的懵懂的少女,变成了河海大学的大一新生。听从了在河海读研表哥的建议,她选择了给水排水工程这个专业。然而,做下这个决定的时候,章梅丽学姐并不了解这个专业的情况,只是暗自下定决心,不论选择了什么专业,都要尽自己最大的努力,取得优异的成绩,同时要充分利用大学这个平台,提高自身的综合能力。

    怀揣着坚定的目标,学姐大的学生活就这样开始了。她上课总是非常专注主动,积极跟随老师的讲课思路思考问题。课余时间,她参加学生活动和各类比赛,提高自己的各方面的能力;她宅在江宁图书馆的地下书库,沉浸在传记的世界,从伟人的奋斗故事中汲取前进的动力;她每天坚持练习英语口语和听力,东湖畔,情人坡,叠翠山,都曾留下她清晨的身影。意志消沉时,她会随手捡起一本英语书,开始小声的朗读,忘却暂时的烦恼和忧伤。充实而又忙碌的脚步,从本科一直到现在,章梅丽学姐从未曾停歇。

    深知自己的学习基础并不是很优秀,章梅丽学姐总是花费比别人更多的时间和精力来学习。每周周一和周三的早上八点是钮群老师的高数课,她们宿舍集体6点起床,早早的来到教室,坐在第一排,复习预习。课下,她会花更多的时间来琢磨理解。大一大二的每天中午,学姐都待在教学区学习,困的时候就喝咖啡提神。正是这个严格要求自己的过程,让她掌握了有效的总结方式,并至今仍保留着这个好习惯。

长路漫漫 其上下求索

    在河海近七年的韶华里,通过潜移默化,河海积淀百年的优良传统已深深融入了章梅丽学姐的血液,赋予了她敏锐的思维、严谨的态度、无惧的担当和充足的信心。从大一至今,她一直保持绩点和加权平均分排名专业第一,尤其是硕士期间,共发表了7篇论文,6SCI2篇一作,1篇二作(导师一作),2篇三作,1篇四作)和1篇科技核心文章,申请国家发明专利共7项,其中2项获得发明专利授权(1项一作,1项三作),并积极参加各种国家级、省部级、校级及院级的比赛和实践活动,获得了丰硕的成果。比如,2015年首届全国高等学校给排水相关专业在校生研究成果展示会最佳专利铜奖,第三届高教杯全国大学生先进成图技术、产品信息建模创新大赛全国水利类团体二等奖,全国大学生英语竞赛(NECCSC类国家二等奖(2010年)和三等奖(2012年),江苏省高校第九届大学生物理及实验科技作品创新竞赛二等奖,第四届新航道杯口语大赛河海大学赛区冠军,河海大学第一届英语演讲大赛二等奖,花桥国际商务城杯江苏省第六届大学生职业规划大赛三等奖,河海大学第十一届研究生金水节心灵手巧 变废为宝创新制作大赛一等奖、诗满河海之我爱记诗词大赛一等奖,创青春全国大学生创业大赛河海大学校内选拔赛金奖,等等。另外,学姐在硕士期间还荣获研究生国家奖学金,航天科工优秀奖学金,严恺优秀奖学金一等奖,河海大学研究生特等奖学金(连续三年),河海大学优秀学生干部,河海大学优秀研究生,河海大学科技之星提名奖。

    在研究生期间,章梅丽学姐担任过河海大学环境学院2013级硕士研究生年级党务负责人及水利水电学院研究生辅导员助管等职务。近七年的学生工作,学姐深刻体会到教师工作的不易,但她总是时刻为学生的切身利益着想。她渴望将来能继续当一名教师,如今也一直在为了这个目标而不懈努力。

    章梅丽学姐第一个已授权的发明专利名字叫一种景观节能型小区中水处理组合系统,最初的灵感来源于她写的第一篇SCI文章“Effects of plant material as carbon sources on TN removal efficiency and N2O flux in vertical-flow constructed wetlands”。在撰写这篇文章的时候,她在精读了大量的英文文献后,发现在节能的大环境下,小区的中水处理,可以和她一直研究的人工湿地系统联系起来,实现景观、节能、省地、治污、中水再生的有效统一。一旦想到不错的点子,学姐就会立马行动起来,把它成果化,并琢磨如何将其运用到实践中去。

20159月,带着这个授权的发明专利,章梅丽学姐奔赴深圳参加了2015年首届全国高等学校给排水相关专业在校生研究成果展示会,并获得最佳专利铜奖。对于这个结果,她感到非常欣慰,自己的成果,从最开始的试验,到中文论文的撰写,到SCI论文的撰写,到发明专利的申请和授权,一直到最终的专利成果化,这一条线,都未曾断开,并且脱离了空学术的怪圈,把学术实践和现实应用有效的结合起来了。章梅丽学姐爱科研爱学术,但是她更希望能将学术成果投入实际应用中来,而并不是空谈主义。

    近七年的河海时光,有过欢笑,有过眼泪,但是章梅丽学姐每一天都过得很充实。

                                              饮其流者怀其源

    在章梅丽学姐眼里,教她、育她、包容她的母校河海大学像一位沉稳而又智慧的大海,记载了无数水之子奋斗的航程。莘莘水之子,用踏踏实实的行动,勇敢承担着河海人的责任,努力实现着河海人的目标,不断积累沉淀,蓄势待发。

    “落其实者思其树,饮其流者思其源。在采访的最后,章梅丽学姐想向传道授业解惑的河海老师们表达最诚挚的谢意。是他们,用宽广的视野、博大的胸怀、精湛的知识和无私的精神,教会一批批河海人治学、处世、为人的道理。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在新的世纪里,章梅丽学姐衷心祝愿河海继往开来,再创辉煌。即将步入职场的章梅丽学姐,也会坚持秉承艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索的河海校训,踏实求进,为母校增辉。

Copyright © 2013,All Rights Reserved,河海大学环境学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098   管理进入   Email:hjxy@hhu.edu.cn