国家奖学金--郑子廷

来源:环境学院 作者:环境学院 发布时间:2016-11-10

个人简介

 

郑子廷,男,汉族,出生于1997年04月,共青团员,河海大学环境学院环境工程2015级学生。曾获国家奖学金、河海大学学业优秀奖学金、河海大学精神文明奖学金等。

1.立足学习,修养己身

大学为我提供了最好的学习环境,图书馆,厉害的老师,以及没有什么物质上的忧虑。而学习最重要的是坚持,而不是感动自己或他人;一些人经过一段时期的努力学习后,往往会在内心暗示自己,我已经这么努力了,但是很遗憾,努力本身没有回报,而脑海中认为自己很认真,很努力也是一种假象。与我们所想象相违背的是,如果时常认为自己在一件事情上很用心很努力,很可能表明所做之事给我们带来了不舒服的感觉,我们并不喜欢所做之事,学习可能正是茫茫事物中符合如此的一项,心理学上,正反馈并不能保持长期有效,一旦我们学不好,考试考砸了,我们可能产生“反正都大学了,为什么一定要吊死在学习一棵树上的”想法,学习不应该像心灵鸡汤一样,我想我们都看过很多鸡汤,但如果现在让你回想,你又能记住多少?鸡汤过分强调了对自我刺激的重要性,却没有指出它的不可持续性,这种刺激往往在自身没达到预期,又或在预期过于遥远时消失。

大一上学期期中考完的时候,我成绩一般,英语也只考了70多分,但我并没有挣扎着想着拼命一定要努力学好,也并没有放弃学习去加个社团找点乐子之类。而是选择真正接受内心的不舒服,静下心来平静地走出改变的一步,我发现我所坚持下来的事情不是我需要挣扎的事情,而努力学习也变成了一种无意识的行为,与我的生活所融合,从而平静地将学习当成一种习惯,“一直这样努力就很好”而不是每天自虐后对精神的修复:“我学习真努力真刻苦”。

再谈到修养,修养包括很多方面的内容,这里不如就仅谈学习上的修养。学习能让人成为一个更有价值的人,但是学习不仅仅是学地好成绩高就行了,如果在大学的生活仅仅是日复一日年复一年的刷着成绩,刷着GPA,刷着学生工作经历,刷着活动经历。最后,自己的名字前面或者后面会多上很多看似耀眼的标签。但是很遗憾,同时,这些标签也刷去了独立思考的时间,刷去了本可以更强的实力。

问题在于学习时的思考,学习的修养就指的是独立思考,无论上了哪个专业,你喜欢又或者不喜欢,你总可以找到你喜欢学习的内容,大学的学习一定是不同于初高中时的学习,初高中的学习方式是完全被动的,没错,这种方法能让你学得很好,但学习的同时,想一想,你有深入思考过你所学的内容吗?我并不是指复杂公式的推导,而是哪怕想一想这个公式是那些科学家在什么心情下推导的,都要比记住一个公式有价值的多。被动的学习只能让我们记住知识然后遗忘,而学习时的思考确能够使我们形成有条理的思维方式和更加规矩的行为习惯,在混沌的宇宙中,更加精致地活出一点意义。我现在比较喜欢计算机,我经常在夜里,阅读思考一些数据结构算法题或者ACM题,通过这些,我能够触动我被以前被被动学习所冻僵的思维方式。找到自己喜欢的内容,学习它并思考它,这就是一种很好的锻炼学习修养的方式,不是吗?

2.强身健体,热爱运动

运动的好处除了强身之外,更是使一个人精神保持清新的最佳途径。运动是一件很有收益的事情,天气明媚的时候,比起呆在宿舍玩小手机,我更愿意去乒乓球馆来几个小时紧张刺激的对打。当下大学生体质逐渐下降,我认为是娱乐化、商业化的互联网占据了我们大部分的时间,使得我们走不出寝室的大门。然而,当真正走出了寝室,进行一项酣畅淋漓的运动,你就会发现它的乐趣,这可比在寝室宅一天,玩一天电脑有趣的多。玩电脑也是为了娱乐,运动既能娱乐又能健身,何乐而不为?正是如此,我每周都会去几次乒乓球馆,又或者在东操场上跑几圈,运动不但使我的身体变得比高中更强壮了,更让我能感到神清气爽,做起其他的事情来也更有效率了。

3.热爱自己的生活

在专业知识的学习和社会实践之余,我还有着许多爱好,这些爱好能充实我业余的时间。

我喜欢计算机类的事物,编程,算法和图形学我都比较喜欢。在大一的学习中,我自学通过了全国计算机二级和三级考试。有人说无论是哪个行业,都应当学习一点编程,因为编程能够很好地锻炼人的思维,当我看到其他优秀的代码和自己的代码对比时,不禁惊叹:啊,还能有这么好的方法,其他人的代码启发着我,使得我更想探索编程这门学科。我还自学了第二外语日语,并且曾加入字幕组进行校对的工作,这些经历使得我对事物的认知更加严谨。

我喜欢着我的业余爱好,这些爱好也丰富着我的生活,让我更加喜欢每一天的生活。

 

Copyright © 2013,All Rights Reserved,河海大学环境学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098   管理进入   Email:hjxy@hhu.edu.cn