国家奖学金--程月

来源:环境学院 作者:环境学院 发布时间:2016-11-10

个人简介:

程月,女,汉族,出生于1997年4月,共青团员,河海大学环境学院环境科学专业2015级学生,现任班级体育委员。获得2015-2016学年国家奖学金、学业优秀奖学金、科技创新奖学金、社会工作奖学金,2015年度优秀团员荣誉称号。

个人事迹:

从茫然到清醒

从离开家乡踏进河海大学校门的那刻起,我便意识到再没有家人陪在我身边,今后的一切都掌握在自己手中。我对自己说:我要变得更好,我要让我的大学没有白读。但现实是,一直以来我对未来都没有十分明确的计划,“我长大以后一定要成为×××”的话我是说不出口的,所以刚开始抱着一种无所谓的态度,在随机选择的这个专业里继续茫然着。但是高中以来形成的对学习认真踏实的习惯却保留了下来,所以在大一上学期在很多同学进入大学后放松自己的情况下我还是认真地看书、听讲,加了院里不忙的组织,偶尔来点小惊喜、小插曲,觉得这样的生活很奢侈。

然而没有目标的生活是无措的,我并不认为“做一个优秀的人”就算是目标,总得发现自己的兴趣、长处才算圆满。所以觉得好像在为一个根本不知道是什么的东西而努力,似乎是离它越来越近了,但心里总没有底。直到看到一句话让我豁然开朗:“如果你不知道自己的目标是什么,那就好好学习吧!”这句话好像一下子解救了我,没有目标其实不是一件过分的事,只有使自己优秀了才有更多的选择。带着这种心情,大一上匆匆结束。

从奋斗到坚持

大一下学期开学不久,我报着试试看的想法参加了学校的高数竞赛选拔考试,没想到幸运地通过了,在这以后,原本普通的生活一下子变得忙碌起来,两三个月的时间里一直处于紧绷状态,做题、听课,“你们要把冲刺高考的劲儿拿出来!”我仿佛突然有了拼搏的理由。高数竞赛结束之后,我紧接着准备六级考试、去图书馆借课外书籍阅读、每晚跑步锻炼身体,仍然保持着忙碌的生活,忙碌到没有时间去纠结目标的事情,又觉得这样的生活也不错。

在这样的生活中,我又意识到,大学学习完全取决于自己,没有人再紧张地督促,压力瞬间被抽走,在这种情况下,早上几点钟起床、上课听讲还是玩手机、周末去图书馆还是好好放松一下,这些都在考验我们对自己将来想成为什么样的人能牺牲多少、能自律多少。而我很庆幸的是,我能够严格要求自己,我能够理智地做出判断、做出选择。因此对于这次拿到国家奖学金,我把它当作对我充实生活的肯定,也当成是对自己的肯定。我想以后要将这种状态继续保持下去,给家人一个交代,给自己一个交代。

从新鲜到取舍

刚入学时我们可能对大学生活充满了向往,幻想着在象牙塔下完成幼时各种千奇百怪的小梦想,而真正进入大学时面对各种眼花缭乱的社团组织,目不暇接的课外活动,却很难从中抉择。我同样也对这些新鲜的事物好奇,课余时间参加了各种活动。我是一个很乐观的人,对比赛这种事情一向抱着试试看的想法,没准就能拿到名次呢,“重在参与嘛!”所以像运动会、英语写作比赛、英语演讲比赛、英语风采大赛、高数竞赛等等我都有参加,不试试怎么知道不行呢;平时的志愿活动、集体活动也很积极的参加。一学期下来,我发现这些参与的过程其实才是真正让我快乐,让我学到东西的地方。但是不论这些活动参加的多积极,该上的课我一节都没有落下,该完成的作业我也都认真完成。

大学是一个能够提供很多机会的地方,想的到的、想不到的都会一窝蜂涌来,抓住这些机会是对我们来说很重要的事,当然,为了抓住这些机会我们也要付出有资本抓住机会的代价;大学也是一个拥有大量资源的平台,在这个平台上,海量的知识、丰富的人脉、各领域的精英、各种团体组织……比比皆是,我们要学会利用这些资源,合理选择、合理利用。在大学生活中,平衡好学习和课余活动也至关重要,如果两者有所冲突,我们需要谨慎地做出取舍,我们已经是成年人,别人不会多加评论你的选择,但是自己要对自己做出的选择负责任。

大一一年已经结束,在这一年里,我和周围的同学一起成长着,奋斗着,体会着大学生活的各种酸甜苦辣,我相信只要对生活报以积极乐观的态度,对学习报以认真踏实的态度,这大学四年一定会过得很精彩。

Copyright © 2013,All Rights Reserved,河海大学环境学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098   管理进入   Email:hjxy@hhu.edu.cn