国家奖学金--胡祉冰

来源:环境学院 作者:环境学院 发布时间:2016-11-10

个人简介:

胡祉冰,大四,就读于河海大学环境学院环境科学一班,曾先后担任环境学院辩论队队长、环境学院分团委海报部部长、13级环科一班团支书职位,曾获得河海大学“优秀学生”,校辩论赛“最佳辩手”称号,同时获得河海大学学业优秀奖学金,精神文明奖学金,艺术体育类优秀奖学金多项奖学金,通过大学生英语四六级、全国及江苏省计算机等级考试,大三学年绩点4.94,加权平均分92.5分,排名专业第一。

个人事迹:

“愿有前程可奔赴,亦有岁月可回首。”

三年来,我始终秉持着这样的想法来认真地度过在校的每一天。大学的阶段于我而言最珍贵的在于从大一到大四不停的探索,不断地尝试,在一次次的成就与失败中总结经验,渐渐摸索出自己的喜好与擅长,从17岁大一入校懵懵懂懂到如今大四对自己未来的规划逐渐清晰,可能是这三年多的时间带来的最宝贵的改变。

学业方面,并未强求自己做到最好,但始终要求自己认真对待,无愧于心。大一大二时始终对环境的专业课的学习没能有太高的热情,主要的精力放在在课外活动和社会工作方面,因而成绩一直只是处于中上游水平,均分甚至不到85,总是感到很迷茫与对未来的恐惧,一次选修课做的广告策划案得到了最高分,开始对商科有了强烈的兴趣,于是报名参加了工商管理双学位的课程,以期从新的视角找到新的学习方向,并且通过去不同的公司实习体验营销的工作。大三之后,专业分流选择了环境科学专业,一面进行环境专业课的学习,一边继续学习商科的知识,对环境专业有了更多的认识后开始逐渐发现了这门学科独特的魅力,尤其是了解了当下环境污染的严重,正是需要我们这个专业的同学去努力改变这样的现状,大三这年的很多课程,很多老师给了我很深的触动,开始慢慢考虑成为一个环境保护工作者需要做的事情。大三一年对专业课的学习很认真,无论是课堂上PPT展示还是作业情况均获得了老师的好评,阅读了一些相关的课外书籍,学业上取得了很大的进步,大三专业排名第一,很多门课程单科也取得了第一,同时这一年拿到了保研的资格,决定跟随本校的老师,在未来继续进行环境方面的学习与研究,努力日后成为一名优秀的环保工作者。

学业之余,大一时报名参加了环境学院辩论队,在这个地方认识了很多优秀的学长学姐,在每周进行周训,每一次搜集资料、准备辩题、上场比赛的过程中,一次次去锻炼自己信息搜集能力、逻辑思维能力、与人沟通的能力、协调与平衡的能力。很多次比赛和考试冲突,只能学会在压力下去协调这些事务,学习如何进行时间管理,学习怎样高效率处理工作。大一末被任命为院队队长,组织了院内招新、新生杯等活动,并且开始每周带新生训练,虽然忙累,但是喜欢享受这个过程,同时是对自己很大的锻炼机会,以至于从一开始性格偏内向的我能够自信地站在台上清楚讲出自己想要说的话,从毫无主见到后来被身边很多朋友认为很有自己的思想,这些都是在一次又一次的训练和比赛中获得的成长。大三大四之后常被邀请为评委到江宁校区参加辩论赛,每次看到依旧感到亲切,又很怀念当时在院队训练、准备比赛的时光。

学习和辩论这两条为主线几乎贯穿了前三年的大学时光,在这两件事之外,从小学到大学一直负责黑板报、手抄报、海报的绘制,所以担任了院团委海报部部长,除完成院内举报活动的海报、贺信等,还积极参加学校内海报相关的比赛交流活动,廉洁伞绘制活动,海报交流大会,书法比赛等,取得了优秀成绩,多次受到同学和老师的好评;大三学年至今担任班级团支书,积极完成推优活动,完成团支书相应工作,举办了“珍惜大学时”主题班级团日活动,通过拍集体照、办交流会,给班级同学的大学时光记录了美好的回忆,同时平时热心帮助班级同学学习与生活,在班级同学中也有良好的口碑;内勤内务方面所在宿舍被评为“文明宿舍”,同时参加河海零校网“最团结宿舍”评比,以第一名获得河海大学“最团结宿舍”称号;除去做好这些事之外,大二开始意识到身体健康的重要性,开始每周规律得进行三到四次五公里的长跑,积极健身,健康饮食,提高自己的身体素质,为日后的学习和工作奠定坚实的基础。

以上方方面面,是大学的经历,也是在后青春时期对自己的不断探索,中学时背诵的《离骚》中很著名的一句话说,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,大学是人生中的一个阶段,未来的路还有很长,日后的我依旧会以一颗求索之心,学习未知的知识,掌握更多的技能,以更高的标准与要求来对待自己,认真完成自己要做的每一件大事小事,做一名优秀的学生,成为优秀的人才。

Copyright © 2013,All Rights Reserved,河海大学环境学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098   管理进入   Email:hjxy@hhu.edu.cn