接触创新模范,迸发创造火花——记环境学院学生骨干管培实践活动

来源:环境学院 作者:环境学院 发布时间:2016-12-29

2016年12月16日,环境学院组织部分学生骨干赴位句容市天王镇大学生村官创业园和戴庄赵亚夫事迹展示馆参观学习。本次活动由环境学院党委书记笪学军、党委副书记曹松祥带队,2013级辅导员老师郭鑫、2016级辅导员老师金意倩等陪同。

   上午9时,学生骨干到达大学生村官创业园。大学生村官代表汪书记亲自在园区门口迎接,他向来访的学生骨干简要介绍了天王镇大学生创业园区的情况后,带领学生骨干进入园区实地查看畜牧、瓜果的种植养殖现状。汪书记介绍,他将开放自己的创业园,发展农业旅游,让旅客们实地观察各农产品的生产和生长过程,提升品牌美誉度。他还领着学生骨干进入鸡舍、羊舍,向他们介绍了创新的醋糟饲料和放养的健康养殖环境。大学生村官分享了他创业六年以来的创新思路和实践经验,语言朴素真实。介绍最后,他动情地说:“搞这个行业要耐得住寂寞,也需要敢想敢做,大学生们更是如此。”

 

 

 

 

离开大学生村官创业园后,学生骨干来到赵亚夫事迹展示馆,学习“亚夫精神”。赵亚夫同志专注农业科技,服务农村发展,为提高农业生产经营水平、带领农民致富、改变农村面貌作出了重要贡献。曾获江苏省科技兴农模范、新中国成立以来50位感动江苏人物、中央电视台2007年度“十大三农人物”、全国先进工作者等荣誉。2014年5月,被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。讲解员结合实物展示,向学生骨干介绍赵亚夫同志的生平事迹,他始终秉持着“做给农民看,带着农民干,帮助农民销,实现农民富”的信念,脚踏实地、勤勤恳恳的带领农民走上致富之路,为天王镇的农业发展做出了巨大的贡献。他通过自己的实际行动和亲身实践诠释着“奋斗,敬业,开拓,奉献”的亚夫精神。

 

 

随后,学生骨干参加了管理培训实践座谈会。座谈会邀请了镇江天王梦芯光电科技有限公司CEO骆科学和南京新地农业科技公司廖总和大学生村官代表汪书记等。在座谈会上,骆总首先介绍了他从大学时代到毕业创业的历程。他认为,大学生创业首先是要敢想敢做,敢于将自己的想法付诸实践;在创业过程中,首先要找到问题所在,从市场漏洞开始突破;思考解决的方法,整合资源,付诸实践。廖总和汪书记也简要介绍了他们的创业经验。

 

 

在随后的问答环节,廖总就学生骨干提出的市场推广问题作出了回应。他表示,质量是保证品牌知名度的基本条件,他们首先通过技术攻关严把质量管控,用口碑来传播产品;其次,以邀请主要客户进现场参观的形式,让客户对产品质量放心;最后,他们通过创新物流配送的方式,降低运营成本,赢得价格优势。学生骨干还提出有机农产品的健康问题,新技术推广阻力问题等,与会专家一一作出解答。座谈会在热烈而活泼的气氛下顺利结束。

 

 

本次管培实践活动带领学生骨干贴近实际,实地了解大学生创新创业的现状。学习创新创业精神不再是简单观看先进人物的事迹,不仅亲耳听到,而且亲眼看到一线创新创业精英的风采。通过此次活动,学生骨干增强了创新创业意识,体会到了“亚夫精神”的实干、奉献内核,他们将以此为契机,在今后的学习工作中,不断磨砺本领,开拓思维,奋发创新,为环境事业发展贡献出自己的力量。

 

 

 

 

 供稿:潘周志、王亦凡、魏义婷

2016年12月16日

Copyright © 2013,All Rights Reserved,河海大学环境学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098   管理进入   Email:hjxy@hhu.edu.cn