透过琳琅满目商品,关注电镀污水处理 ——环境学子赴义乌调研

来源:环境学院 作者:环境学院 发布时间:2017-07-20

义乌饰品电镀污水处理调查小分队来到位于浙江省义乌市的小商品国度中心。对于义乌这个庞大的饰品发展市场,他们参观了小商品国度中心的饰品区,琳琅满目的饰品珠宝让他们目不暇接。

为了了解基本的饰品市场的情况与人们对于电镀污水的处理的了解情况,小组参观并采访了一部分饰品店的老板,大致了解到,80%的饰品店主对于饰品市场未来的走向与发展都抱有很大的希望与憧憬,认为生活水平的提高也会刺激消费市场的发展;但同时小组也得到了,几乎所有的饰品老板自己对于饰品电镀污水的处理与排放并不了解,缺少相关的知识。

2017年7月6日,义乌饰品电镀污水处理调查团来到了实践地:伊琳饰品有限公司。根据行程安排,有关负责人先带领团队到办公室内对饰品电镀行业发展方面与电镀污水排放方面进行了交流,尤其是对经济与环境这对矛盾点深入探讨,让组员们初认识了这两个方面的概念。继而在工作人员的带领下,团队参观了公司电镀部门的工作环境与流程,工作人员耐心细致地给组员们介绍饰品种类、电镀材料、电镀机械,组员们也认真学习观察了一整套的工作流程。小组收获满满。学习到的不仅仅是工艺流程、行业前景,更多的是觉得企业仍有提高和发展的空间,希望能够切实行动起来,加大环保设施的投入和技术的改进,让“既要金山银山,也要绿水青山”不仅仅是一句口号。

原稿来源:义乌饰品电镀污水处理调查小分队

照片编辑者:义乌饰品电镀污水处理调查小分队

审稿人:杨柳

编辑:杭之昊

Copyright © 2013,All Rights Reserved,河海大学环境学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098   管理进入   Email:hjxy@hhu.edu.cn