实地参观工业污水处理,展现河海学子风采——南京污水处理现状调查团

来源:环境学院 作者:环境学院 发布时间:2017-07-20

2017年7月8日,南京污水处理现状调查团一行六人从河海大学出发,来到南京东阳污水处理厂进行参观学习。

污水处理厂的工作人员向队员们总体介绍并逐个参观了东阳污水处理厂所采用的处理技术,包括粗格栅+提升泵、曝气沉淀池+细格栅、MBR生物池、生物除臭装置、鼓风机房、污泥浓缩池等诸多较为先进的技术。 实践队员在参观MBR生物污水处理池 其中让组员印象深刻的是东阳污水处理厂污水处理采用 的MBR生物池+紫外消毒生产工艺。MBR污水处理是现代污水处理的一种常用方式,是生物处理技术与膜分离技术相结合的一种新技术,取代了传统工艺中的二沉池,它可以高效地进行固液分离,得到直接使用的稳定中水。可在生物池内维持高浓度的微生物量,工艺剩余污泥少,极有效地去除氨氮,出水悬浮物和浊度接近于零,出水中细菌和病毒被大幅度去除,能耗低,占地面积小。结束参观后,工作人员还向队员们简单介绍了药剂法等其他进一步发展的污水处理方法。

这次参观实习不仅加深了队员们对于工业污水处理技术的了解,还很好的展示了河海大学学生的风采。

 

原稿来源:朱培元

照片拍摄者:朱培元

审稿人:杨柳

编辑:冯昌龙

Copyright © 2013,All Rights Reserved,河海大学环境学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098   管理进入   Email:hjxy@hhu.edu.cn