深入村民家庭,探寻解决方法——环境学子湖南湘乡垃圾污染现状调研

来源:环境学院 作者:环境学院 发布时间:2017-07-20

2017年7月10日,为更进一步了解村民日常生产生活的垃圾产生情况及处理方式,河海大学赴湖南省垃圾污染研究小分队分成三组深入三个不同类型的家庭,对其一天的垃圾生产处理过程进行体验记录。

家庭跟访时,三小组分别跟访三种类型家庭:一户是近九十岁的老年夫妇;另一户是留守妇女、老人和儿童生活的家庭;还有一户是普通的三口之家。各小组成员在体验生活中记录每个家庭产生垃圾的种类及分类情况,发现老人生活比较节俭,对于废旧瓶子,塑料袋等均会保留,并改造成其他如收纳袋等生活物品;而较年轻的家庭妇女会进行垃圾分类,如废旧电池单独收集,但是组员发现她会将一些废纸堆放在之前发现的垃圾焚烧坑中。组员们与她分享对于垃圾处理方式的见解时,阿姨表示如果村中能在每组都设立一个垃圾集中堆放点,她愿意主动将垃圾送往。第三组发现该家庭没有垃圾分类处理的习惯,于是决定先与小朋友交流,教给他们一些通俗易懂的垃圾分类处理科普知识,希望从小培养他们的环保意识。

通过一天的随访,三个小组对各自所观察的家庭均有一定了解:虽然三个不同的家庭目前对垃圾的处理方式各有不同,但是在农村地区具有一定代表性。小组成员针对垃圾分类不规范,随意焚烧垃圾的现象展开讨论,并拿出各自的解决方案,同时因地制宜,对废物再利用和垃圾环保回收提出具有可行性的意见和建议,丰富团队的演讲稿,为明天的宣讲会做好充分准备。

 

 

原稿来源:河海大学赴湖南省垃圾污染研究小分队

照片拍摄者:河海大学赴湖南省垃圾污染研究小分队

审稿人:杨柳

编辑:杭之昊

Copyright © 2013,All Rights Reserved,河海大学环境学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098   管理进入   Email:hjxy@hhu.edu.cn