访美丽鱼米之乡,传清洁生产知识——河海学子赴三里村开展环保宣讲及问卷调查活动

来源:环境学院 作者:环境学院 发布时间:2017-07-20

2017年7月12日,河海大学赴安徽黄池环保科普实践小队再次来到三里村,在村中开展了一次别开生面的科普调查活动。在村民们的热情接待下,活动取得了圆满的成功,实践小队也取得了相当满意的成果。

在活动开展前,队长给每一位成员分配了任务,队员们进行了充分的准备,包括联系村委、问卷和宣传单印刷在内的各项工作都有条不紊地进行。活动过程充满困难,但也有许多惊喜。

第一个活动在上午开始,目的是调查当地的农业生产状况。填写问卷的过程中,队员们发现大部分村民都是目不识丁的老人,听说小队要做问卷调查,他们一开始都以自己不懂推脱,但在队员们的耐心解说下,都认真地听着队员们提出的问题,并配合地给出了相应的回答。除了进行问卷调查,队员们还有心地观察了村民们的生活状况,了解到农民生活的不易,心中都涌起要帮助他们改变现状的想法。调查结束,队员们给村民们发放了准备好的奖品和传单,并向他们表示感谢。伴随着活动的进行,队员们也逐渐体会到了当地村民的热情和门不闭户、路不拾遗的淳朴民风。

傍晚时分,队员们在黄池镇稠塘公园开展环保宣讲活动,宣传溯源保护母亲河协会和“河长制”,两三个队员拉着横幅,另外一部分队员在旁向路人介绍一些有关溯源保护母亲河协会与“河长制”的信息,并向镇民们倡导了环保的理念,还邀请镇民们为小队的活动签名。人群慢慢被吸引到宣传横幅前,在横幅上签下自己的名字,以表示自己对环保事业的支持。尽管开始时民众反响并不热烈,但在热心阿姨的帮助下,横幅前逐渐挤满了支持小队的人群。

在活动的准备、进行与后续工作中,队员们尽管劳累,但在合作当中,小队的凝聚力大大提升,队员们彼此更加了解,团队协作的能力也得到了锻炼。走访过程中队员们收获了很多,不仅了解了当地的生产状况,为宣传清洁生产尽了自己的一份力,同时明白,保护环境要从点滴做起,决不能纸上谈兵,意识到了作为水之子所要承担的巨大责任。

原稿来源:河海大学赴安徽黄池环保科普实践小队

照片拍摄者:河海大学赴安徽黄池环保科普实践小队

审稿人:杨柳

编辑:杭之昊

Copyright © 2013,All Rights Reserved,河海大学环境学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098   管理进入   Email:hjxy@hhu.edu.cn