环境院师生赴天津开展“河长制”暑期社会实践

来源:环境学院 作者:环境学院 发布时间:2017-07-23

7月13日至7月15日,由河海大学环境学院党委笪学军书记、曹松祥副书记带领的师生一行十二人组成天津河长制调研小组,前往天津对海河流域河长制实施方面进行调研考察,通过座谈访问、实地考察等方式深入认识“河长制”的实施现状。

一、多次座谈,助力河长制推进

小组成员在实践期间相继走访了天津市水务局、水利部海委水文局、水利部海委海河下游管理局。他们在座谈会中,与众多水文一线工作者探讨河长制的推进。

7月13日,团队前往天津水务局水保处了解河流水资源状况,治水策划方案和河长制管理进程。天津市水务局水保处李悦处长主持座谈,讨论河长制在天津的具体规划。座谈分为河长制出台的背景及主要任务目标、水利部推进河长制工作部署、海委落实河长制工作的进展、全面推进河长制后续重点工作四个部分,细致介绍了河长制在天津的实施方案、预期成果及未来规划。

 

 

海委水文局负责防汛抗旱、水资源管理、水生态保护等提供水文情报预报和水文水资源信息服务,承担水利通信信息化系统的建设和运行管理。在7月14日的座谈会上,海委水文局齐晶局长强调,海委水文局把加强水污染防治,加强水环境治理,加强水生态修复作为研究重点,强化包括直管湖泊在内的流域河湖管理与保护工作切实维护流域河湖健康生命。海委水文局积极响应水利部号召,推进水环境治理网格化和信息化建设,强化相关信息系统和数据资源整合,加快推进水文水质监测、水土保持监测、河湖岸线和工情监测设施建设。

 

 

 

海河下游管理局康富贵局长在7月15日的座谈会上主持讨论了河长制在海河下游的实施情况。下游局推进水环境治理网格化和信息化建设,强化相关信息系统和数据资源整合,加快推进水文水质监测、水土保持监测、河湖岸线和工情监测设施建设,推进建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制,加快建立流域水环境安全监控预警平台。

 

 

 

二、实地考察,寻访河长制成果

小组成员实地观察海河下游沿岸,在海委工作人员的带领和讲解下,了解海河下游的生态、水土、建设等状况,学习海河水系治理经验,从宏观理解河长制实施对海河水系的影响。小组赴海河起始点,在海委工作人员的介绍下从地理、历史、政策等方位了解海河,进而理解河长制实施的意义。随后至独流减河泄洪闸学习,上闸口进行参观。海委工作人员向小组一行人介绍闸口工程简介和历史发展,了解海河水系管理系统。通过海河流域地图宏观了解海河的治理战略,发展方向及河长制实施的战略方针。通过对独流减河的实地考察,观察河长制的实际开展情况,了解河长制实施带来的成果。

 

           

 

三、访谈校友,坚定报效祖国雄心

河海大学在水利方面的卓越教育,培育大批水利人才。在河长制考察中,各部门均有河海大学的毕业生,他们热烈欢迎河海大学师生的到来,对小队成员表示亲切慰问。1981级水文专业校友杨先生结合自己跟随计算机发展,将高新科技运用到水文的经历,向小组成员讲述跟随时代主动学习,积极运用知识的重要性。2000级水文专业校友柳先生提出,作为本科生,应广积累,加强对交叉学科学习,以开拓研究思路,增添研究手段。2008级水文专业校友于洋鼓励小组成员以激情面对研究与学习,同时要多读书,读各式各样的书,开拓视野。

 

 

环境学院“河长制”天津调研小组在暑期实践中了解到,海河委员会在接下来的“河长制”推进工作中,一是按照《督导方案》要求,组织对京津冀晋4省、市开展第一次督导检查,形成督查报告,并按照一省一单的形式,反馈督查意见。二是根据督查情况,召开流域区片河长制工作督导会,通报各地河长制工作进展,研究解决有关问题,提出下一步工作意见和建议。三是指导直属各管理局及所属单位按照属地原则,加强与当地河长制工作对接,参加地方河长制办公室,协调有关部门、单位进行联防联控。

推进国家治理体系与治理能力现代化是一项艰巨而复杂的任务,改革与创新体制机制是最关键的路径。对于污染形势严峻却制度供给不足的水环境领域来说,"河长制"的诞生无疑是一次务实且大胆的创新。作为环境学子,他们在此次实践中,进一步了解了河长制的重大意义和光明前景,坚定了实际行动践行绿色发展理念的信心,他们决心努力学习专业知识,积极投身于治水、护水的实践,真正成为水环境污染治理的中流祇柱。

 

原稿来源:环境学院“河长制”天津暑期实践调研团队

照片来源:环境学院“河长制”天津暑期实践调研团队

审稿人:杨刚

编辑:郭思微

Copyright © 2013,All Rights Reserved,河海大学环境学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098   管理进入   Email:hjxy@hhu.edu.cn