共护长荡湖风景线——“共护长荡,共筑美丽”护湖行动实践团实践活动

来源:环境学院 作者:环境学院 发布时间:2017-07-21

七月五日至十二日,河海大学环境学院“共护长荡,共筑美丽”护湖行动实践团在团委书记曾莉老师和2016级辅导员金意倩老师的带领下,前往常州市金坛区展开“河长制”专项调研。为更深刻认识河长制,团队安排多项实地考察以及访问,走访了当地的环保局、水利局等有关部门,与金坛市水利局刘科长、环保局副局长薛金华、环保局薛副局长、双惠污水处理厂李厂长展开了深入交流,在他们的耐心指导和帮助下,实践团队成员从不同角度不同层次对河长制进行了解学习探究

一、了解背景,初识河长制

正如金坛市环保局副局长薛金华在访问中所说,“河长制让水体中的污染责任相对细化,各个部门也各司其职分工明确,责任也更容易落实。”只有这样,才能在源头上解决污水排放问题,才能使水质得到基本的保障。

实践活动开展初期,团队采访了金坛市环保局副局长薛金华、水资源研究所张巍所长并从他那里了解到,所谓河长制即每一条河道有一个总责任人,即河长,河长对河流中的所有问题负责。河长会再把责任细化分担给有关部门,责任根据个人团体对河流的影响分担,最终,责任层层细化,再加之定期的考核,使得治污效率显著提升。之后薛局长为我们讲解了“谁污染谁治理”与河长制的内在联系。这些东西为成员填充了基本框架,也为之后的活动打下了坚实的基础。

团队向薛局长借阅了一些有关于当地实施河长制及反映长荡湖水质情况的相关资料。对这些资料进行研读过后,团队决定实地考察一下长荡湖的治理情况。

 

团队开会讨论

 

二、座谈长荡,深挖河长制

实践过程中,团队举办多次座谈会。邀请水利局和环保局的领导与河海大学环境学院老师进行交流研讨会,团队成员热情参与互动,对河长制的实施与终身问责制的后续保障也有了进一步了解。在与水资源研究所张巍所长的座谈中,张所长所阐述的长荡湖工程建设情况以及进出口河道情况则为进一步了解湖泊水质,寻找污染原因提供了更细致的材料。

座谈会中,团队同学向水利局刘科长与环保局薛副局长请教了一些实践中产生的不理解的问题。团队成员对河长制也提出了疑问,它难道一点缺点也没有吗?水利局科长告诉我们,有,任何制度都会有缺陷,但是现如今河长制刚刚实施,还未发现实质性的缺点,只能尽可能的规避可能发生的风险。责任细化过程中也有一些不明确的地方,如今正积极进行改善。这次座谈会使我们把对河长制的了解更深刻的印到了脑子里,让河长制从原本模糊不清的一个概念变得清晰而又直观。

 

座谈会现场

 

 

三、深入群众,体验河长制

实践中期,团队前往长荡湖进行调研,亲临长荡湖感受湖水现状淡绿色的湖水成片的芦苇荡和在芦苇林中穿梭的野鸭无不体现了长荡湖现今水质优良。鱼虾等湖鲜的大量存在也是对长荡湖美景的画龙点睛之笔,亦有助于推动长荡湖风景区经济发展。与先前被污染时期相比,如今的长荡湖更是体现出各部门对于长荡湖水体保护所进行的切实努力。

据了解,长荡湖水质已达饮用水源的标准,这也足以表明河长制在几年中对河流保护整治发挥的作用。为了探究居民意见,团队特地采取调查问卷的形式,去生活广场进行线下调查问卷。调查发现:居民们对河长制几乎无了解,但好在居民们对水环境保护方面还比较了解。这就要求加强对河长制的宣传,只有这样才能落实监督权,让河长制真正有效且长期的保护我们的河流。

 

长荡湖现场

 

四、参观工厂,了解污水处理工艺

治本是一个漫长的过程,治标也是必不可少的环节,考虑到这种情况,团队拜访参观了当地的自来水厂与污水处理厂。金坛市自来水厂实施双水源,即长荡湖与长江水,处理工艺也比较先进,首先通过平流池沉淀大颗粒物质,之后通过A2/O工艺运用生物方法去氮除磷,之后还有化学方法除磷,期间经过两次消毒处理。原先书本中的知识在这里被具象化,也更加直观地了解到自来水厂的净水过程,净水消毒的每一道工艺都严格把控,还有中心的操作室,让净水操作更加精细化。污水处理厂处理污水几乎都是在密闭容器中进行的。虽然已经做过密闭处理,但依旧会闻到处理厂中弥漫的刺鼻味道。据双惠污水处理厂李厂长解释,金坛市工业区污水处理厂入水的COD含量极高,要经过厌氧发酵池与好氧池,而且厌氧池的池水是均匀搅拌的以保证活性淤泥与污水的接触面积最大,处理期间会产生大量废气,处理厂会密封并收集起来集中处理,不会影响到周围的居民。

 

了解地域河流分布

 

为期七天的“河长制”专项暑期实践中,团队成员们通过资料分析、文献查阅、座谈采访、问卷调查和实地体验等方式收集相关资料,深入了解了河长制本身及其实施情况,学习研究了相关污水处理工艺并参观其设施,丰富了知识,拓宽了眼界。在"河长制"的实践中,实践队员们认为政府主导毋庸置疑,但社会的协同、公众的参与也不容忽视。充分调动民间河长、河道警长、民间环保组织、企业、各界群众等各方力量形成网络治理,构建多元主体趋势下的治水新格局是穷实目前"河长制"的有效措施,也是保证水环境治理可持续发展的重要途径。团队也将更进一步深入研究所得材料,为长荡湖风景线的保护与建设、为“河长制”的宣传和普及贡献力量。

 

 

原稿来源:“共护长荡,共筑美丽”护湖行动实践团

照片来源:“共护长荡,共筑美丽”护湖行动实践团

审稿人:杨

编辑:杨柳

Copyright © 2013,All Rights Reserved,河海大学环境学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098   管理进入   Email:hjxy@hhu.edu.cn