河海大学环境学院教授李轶在河海大学2017级本科生开学典礼上发言

来源:环境学院 作者:环境学院 发布时间:2017-09-07

9月6日,我校在江宁校区和常州校区隆重举行2017级本科生开学典礼暨军训动员大会。典礼嘉宾、河海大学杰出校友、长江委水文局局长王俊,南京73211部队副旅长汤增文、31604部队政治部韩建刚中校应邀出席。校党委书记唐洪武,校长徐辉,副校长鞠平,党委副书记郭继超,党委副书记、纪委书记孟新,海军国防生选培办主任乔光玉,各学院及相关部门负责人参加了大会。此外,河海大学环境学院教授、博士生导师,环境学院副院长李轶也代表河海大学全体教师对2017级本科新同学表示最诚挚的祝贺和最热烈的欢迎!

河润万物,海纳百川。河海大学因水而生,顺水而长,缘水而为,百年的发展历程和水紧密相关。我们的人生也如水一般轻灵、坚韧而又不断发展变化。少年如溪,流水潺潺,充满了无限的追求和希望;青年如河,激昂豪迈,展现出青春的活跃与张扬;中年如湖,静水流深,积蓄着丰富的知识和智慧;老年如海,波澜壮阔,沉淀出一生的豁达与从容。李轶教授长期从事水资源保护与水环境修复工作,主持实施了国家自然科学基金优秀青年基金、面上基金、青年基金、国家自然科学基金重点项目专题、国家自然科学基金重大国际合作项目专题、科技重大专项水专项专题、973计划专题等50多个研究项目,在EST、WR、JHM、BT、JMS等环境领域顶尖国际学术期刊发表论文100多篇,申请、获得专利50余项。获国家教学成果二等奖、国家技术发明二等奖、江苏省教学成果特等奖、教育部自然科学二等奖、江苏省科技进步一等奖等荣誉。作为教师代表,李轶教授也用亲切的语言激励同学们奋发向上并为同学们今后的学习提出了几点建议。

第一,要树立远大的目标。思想决定命运,目标决定通往成功的旅程。没有远大的目标,没有为理想奋斗的精神,视野就会永远局限在狭小的世界,永远不能体会大海的壮美辽阔。高考之前,同学们都渴望取得优异的成绩,升入理想的大学,如今,来到河海大学,需要在新的阶段树立全新的、长远的目标,并进行客观的自我评估,合理规划未来的发展。现阶段首先要做的是适应大学的学习和生活,调整心态,顺利完成角色的转变。希望你们能够用目标和规划时刻鞭策和指引着自己,向着大海的方向、梦想的方向不断前行。

第二,要掌握解决问题的方法。大学阶段的学习不可能是一马平川的,会有很多的困难和挫折,我们遇到问题,绝不能气馁,要不断学习和积累,意识到大学和中学教育的差异性,要学会顺势而为,懂得变通,以便更好地适应新的环境。当你克服了种种困难,掌握了大学的学习技巧,探索出适合自己的学习方法,便能顺流直下,让大学学习真正充实而高效,直到有一天你会越来越强大,那时的你才能如大海般波澜壮阔,令人仰望。

第三,要努力成为复合型人才。在传统水利的基础上,当代“治水”需要进一步加强水安全、水环境、水生态等方面的工作,需要各部门通力合作的河长制,更需要水利、土木、环境、生态、经管等多学科交叉的复合性人才。同学们在学习过程中,除了掌握自己的专业,还要广泛了解其他相关学科的知识,学习不能仅仅局限于课本,更要联系实际,在社会实践和专业实践中广泛接触社会,了解社会需求;并积极开展创新实践和课外科技竞赛,培养创新能力,努力向复合型人才的目标前进。

在听完李轶教授的建议之后,相信同学们都已经有了自己的一个小目标并准备为之努力,希望大家能够砥砺前行、不负大学时光。

来源:河海大学新闻网、“李轶课题组”公众号

编辑:张语航

Copyright © 2013,All Rights Reserved,河海大学环境学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098   管理进入   Email:hjxy@hhu.edu.cn