环境学院专业介绍

来源:环境学院 作者:环境学院 发布时间:2017-09-13

1、给排水科学与工程

(1)专业概述

给排水科学与工程专业主要围绕给水工程、排水工程和建筑给排水工程三个方向设置涵盖水源保护与利用、水的输配、水处理、建筑给排水等主干课程,同时学习包括化学、微生物、水力学等相关的专业基础课程。专业教师100%具有博士学位,围绕国家发展的重大需求,承担40余项国家级课题,在饮用水安全与保障、污废水处理与资源化利用等方面处于国内领先水平。教师高水平科研能力有力地推动了教学内容紧跟行业发展前沿和社会需求,提升了人才培养质量。

河海大学给排水科学与工程专业以“研究应用型”专业人才为培养目标,坚持“强基础,重实践、善创新”的人才培养理念,充分利用市政、环境、土木、水利等多学科办学的整体优势,创建特色的“素质、知识、能力”贯通与“产学研”互动的人才培养模式。以实践创新能力培养为突破口,突出多行业服务特点和学校地处长江三角洲经济发达地区的区位优势,在市政工程硕士点和博士点的支撑下,人才更具社会竞争力与可持续发展的能力。毕业生能在政府部门、规划部门、市政部门、城建部门、设计单位、科研单位、高等院校、工矿企业等从事给排水工程规划、设计、施工、管理和研究开发方面的工作。

(2)学者谈专业

给排水科学与工程专业主要做什么:该专业主要与给水工程(自来水供应)、排水工程(污废水收集与处理)和建筑给排水工程(楼房、场馆内的自来水、排水、热水、消防等)的工程规划、设计、施工、运行、管理;专业人才服务于水资源利用与保护、城镇给水排水、建筑给水排水、工业给水排水和城市水系统等领域。该专业学生除了学习与专业相关的主干课以外,还需掌握数学、水力学、化学、微生物等专业基础知识。在所有本科专业中给排水科学与工程毕业生的就业率稳居前十位,河海大学给排水科学与工程专业毕业生深造率达40%以上,就业率位于学校前列。(林涛:环境学院副院长)

(3)学长谈专业

顾艳梅,女,中共党员,江苏南通人,高中毕业于江苏省南通中学,系河海大学2010级给排水工程专业本科生,2014级市政工程专业硕士研究生。本科期间学业绩点4.76,曾先后担任环境学院青年志愿者大队副队长、班长、班级党支部书记等职务,曾获国家奖学金、和汇奖学金等多项奖学金,获得江苏省高等数学竞赛二等奖,被授予江苏省省级优秀学生干部、校级优秀毕业生、志愿之星、精神文明先进个人、志愿服务先进个人等荣誉称号。研究生期间曾获全国大学生环境生态科技创新大赛特等奖、全国大学生节能减排大赛三等奖,连续三年获得研究生特等奖学金。谈到专业时,她说:“还记得七年前初入给排水专业的我,和许多刚踏入大学校园的学子一样,对自己的专业懵懂、好奇,希望去走近她,探索她。陈卫教授课堂上讲的一句话令我印象深刻:“给排水工程是一项民生工程!”“民生”这个词特别能打动人,也激发了我心中的英雄主义情怀。而真正令我对给排水专业有具体认识的,是专业实习。一个个设计巧妙的水处理构筑物、水厂水质监控室内实时变化的水质指标、建筑内错综而有序敷设的管道,无不让我产生了浓烈的兴趣。随着对专业课和研究课题的接触,我认识并深刻理解到,给排水专业的本质,是研究水的社会循环”。

2、环境工程

(1)专业概述

近年来,由于我国环境问题日益突出,环境产业发展迅速,对环境领域高级人才的需求也逐渐增加,环境工程专业高等教育也随之发展。颁布的国家“水污染防治行动计划”,将水污染治理和环境保护提升到国家战略高度,环境工程专业特别是水环境保护人才是国家和地方的迫切需求和解决水环境问题的人才保障。 河海大学环境工程专业起步于上世纪70年代张书农先生创建的环境水利学学科,于1986年创建环境工程本科专业,是我国最早设置环境工程本科专业的高等院校之一。三十年来,充分发挥“水力学”、“环境规划”等学科基础课程群优势,完善了“强化基础、认识社会、提出创新、取得突破”的本科生渐进式人才培养模式,形成了以水资源保护、水污染控制和水环境修复为主要特色的环境工程专业。

2003年获得江苏省特色专业建设项目立项,2008年获得国家级特色专业建设项目立项,2012年获得江苏省“十二五”本科重点专业建设立项。环境工程学科为国家重点(培育)学科,2011年获得江苏省优势学科一期建设,2014年获得江苏省优势学科二期建设,2015年获得江苏省品牌专业(A级)。河海大学环境工程学科综合排名全国第七,在省内处于领先地位。环境工程专业现有一流的师资力量和实验室等硬件条件,40余名专任教师100%具有博士学位,包括中国工程院院士1名,长江学者1名,杰青获得者1名,优青获得者3名,宝钢优秀教师奖获得者1名。在我国环境工程及相关领域的高级人才培养中发挥重要作用,累计为社会培养了3800余名环境领域的高级人才。

(2)学长谈专业

王大伟,男,中共党员,江苏淮安人,2007年由江苏省涟水中学考入河海大学环境科学与工程专业,2011年本科毕业后继续在河海大学环境工程专业攻读博士学位,于2016年12月毕业。曾担任河海大学研究生科学技术协会主席,研究生期间曾获得宝钢优秀学生特等奖学金、王宝贞环境科技创新奖学金、三次研究生国家奖学金、江苏省大学生年度人物和严恺奖学金等荣誉。发表约20篇国际论文,授权十余项国家发明专利。

环境问题随着社会经济的发展越来越受到人们的重视,改善环境质量成为了人们最为迫切的愿望之一。我很庆幸自己当初的选择,因为这个专业在未来会给我带来无限的机会,让我可以为中国的环境治理献计献策。在河海大学的十年时间让我不仅掌握了这个专业的基础知识,还让我有机会不断拓展研究方向。这个专业实用性很强,所以在学好基础知识的同时,还要多思考周围的环境问题,多发明,多创造。我最大的体会就是问题的发现需要敏锐的双眼,问题的解决需要灵活的思路,而问题的科学解答需要扎实的基础知识。

3、环境科学

环境科学专业是全国水环境科学方面的特色优势专业,致力于发挥河海大学水利特色,在国内兄弟院系中形成了鲜明的特色和优势。环境科学的前身可追溯到1978年经水利部批准设立的环境水利科学研究所,是我国首批获得建设项目环境影响评价资质证书(甲级)的高等院校之一。环境科学系设有多个研究方向,目前主要有环境与生态水力学、环境规划与评价、环境化学、水环境模拟与预测、环境信息系统等。涉及了当今社会主要的环境污染问题,从基础理论研究到污染控制技术和环境规划与管理、政策研究等各个方面。环境科学致力于培养适应社会经济发展的需要,具有国际视野和跨文化沟通能力,具有环境科学理论基础与实践技能、环境监测与环境质量评价、环境规划与管理、环境影响评价、环境模拟与预测等方面的专业知识,具备创新思维能力、理工结合的环境科学类高级专门人才。学生毕业后能在科研机构、高等院校、政府部门、企事业单位及行政部门等从事科研、教学、环境保护和环境管理等方面的工作。该专业社会上人才需求量大、国家政策扶持力度强,学生就业范围广、是相当具有发展前途的新兴行业。

4、环境科学(中外合作办学)

河海大学校与英国亚伯大学合作举办的环境科学本科专业中外合作办学项目于2012年获教育部批准开始招生,该项目是河海大学首个中外合作办学项目。两校已签署了“河海大学与亚伯大学环境科学本科专业‘2+2’双学位学分互认协议”,从2015年开始,我校环境学院的本科学生在顺利完成前两年的学业后,在达到外方录取标准的条件下,可以赴英国亚伯大学完成后两年的学习,获得两校颁发的环境科学专业本科学位。环境科学专业是全国水环境科学方面的特色优势专业, 依托环境水利科学研究所,开设的生态水力学、环境规划与评价、水环境模拟与预测等方向的课程,在国内兄弟院系中形成了鲜明的特色。本专业致力于培养适应国际社会经济发展的需要,德、智、体、美全面发展,具备较扎实的环境科学专业知识、强烈创新意识,宽广国际视野、国际交流能力的环境领域社会精英。环境科学专业本科学生毕业5年左右,具有高尚的职业道德、社会责任感、民族自豪感,具备胜任工程师或相应职称的专业技术能力和条件,能够在环保、水利、能源、交通、城市建设、环境保护、地质矿产等部门从事水环境方面的勘测、评价、规划、设计、预测和管理等方面的生产实践以及教学和科学研究等工作,能够通过继续教育或其他终身学习渠道增加知识和提升能力,为国内外环境保护和环境管理等事业服务。

5、环境生态工程

环境生态工程专业是全国环境生态方面的特色优势专业。培养适应社会经济和生态环境协调发展的需要,掌握扎实的生态学、环境科学和工程设计等方面基础知识,环境生态学基本理论、基本知识和工程治理专业技能,具备解决复杂环境生态工程问题的实践能力、创新能力和国际交流能力,同时具有强健身体素质、深厚人文底蕴、高尚职业道德、宽广国际视野的国家栋梁和社会精英。毕业后具备求实创新的意识、严谨的科学素养和精益求精的专业态度,具有包容心与团队精神,成为从事流域/区域生态环境监测与评价、环境生态规划与管理、生态修复工程设计与建设管理的实践创新型复合人才,或进入环境科学与工程、生态学等学科进一步深造的潜在学术创新型复合人才。能在相关政府部门、规划部门、环保部门、水利部门、建设部门、经济管理部门、设计单位、工矿企业、科研单位、高等院校等从事环境生态方面的规划、设计、施工、管理、教育和研究开发工作。

Copyright © 2013,All Rights Reserved,河海大学环境学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098   管理进入   Email:hjxy@hhu.edu.cn