新生新环境,聚力把梦迎——记环境学院2017级开学典礼

来源:环境学院 作者:环境学院 发布时间:2017-09-23

2017年9月21日,河海大学环境学院2017级开学典礼在博学楼报告厅举行。出席本次活动的有河海大学环境学院院长王沛芳教授、院党委书记笪学军、副院长李轶教授、副院长林涛教授,院党委副书记曹松祥及各班班导师和各年级辅导员。

本次开学典礼由曹松祥书记主持,首先是新生代表巴冬阳同学慷慨激昂地发表了初入大学的个人感受及对于大学生活的展望,并呼吁在座的2017级同届新生:满怀热情、奋力拼搏、认识自我、放飞梦想。在一片热烈的掌声中,巴冬阳同学结束了简短而富有感染力的发言。

随后,同学们迎来了王沛芳院长的开学第一课。王院长从学院成就学院学科基本情况和对新生的寄语三个方面为17级新生们上了深刻的开学第一课。从宣布河海大学入选一流学科建设高校名单,水利工程和环境院的环境科学与工程入围一流学科建设名单的喜讯开始,王院长告诉大家环境学院一直是河海大学的重点学院,并且希望通过在座位四年的努力,使环境学院在2020年的全国一级学科评估中再创辉煌。随后王院长详细地介绍了环境学院的五个专业以及根据环境热点特色建立的九个研究所。博士后流动站和重点实验室取得的一项又一项荣誉获得了全场一次又一次的掌声。介绍师资时,王院长用数据说话:全院72位教师,41名教授及副教授,包括一名院士,多名“杰青”,“优青”获得者,且去年我院老师人均发表两篇SCI检索论文,环境院更是获得全国科技进步一等奖(全国仅八个)。同时,王院长告诉新生们,学院形成了以流域水资源保护、河湖水生态修复、区域水污染综合治理饮用水安全以及新兴的环境材料等为特色的科学研究、技术开发、人才培养和观测实验基地。欢迎全体新生在基础学习之余,尽早开展专业的创新训练计划,早日掌握前沿的专业知识,加入到研究队伍里来,科研发展注入新活力。

在新生寄语方面,王院长提出了三点:勤学笃行,志存高远;求真务实,敢为人先;知行合一,自强不息。她希望全体新生能适应本科生角色,独立生活、自主学习、培养创新意识和能力,认识到大学不是终点,而是一个人最重要的生长阶段,所以要加强自身修养、树立良好的价值观、人生观。在学习之余更要重视体育锻炼,养成健康的身体、形成健壮的体魄。王院长真挚的表达、殷切的期望触动了在座每一个环境学院学子的心。

王院长的讲话有力地说明了环境学院的科研能力和综合实力,指出我们是一个年轻富有朝气的学院,有着钱富力强的师资队伍,一定会给所有同学的学习和专业深造提供最好的平台和保障。王院长的开学第一课强烈地增强了同学们对环境学科的自信心和认同感,为17级学生的新学期带来了良好的开端。

                

来源:CN记者团

 

 

Copyright © 2013,All Rights Reserved,河海大学环境学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098   管理进入   Email:hjxy@hhu.edu.cn