环境学院17-18学年第一期e家之谈系列专家学术讲座——大型淡水湖泊水环境问题分析

来源:环境学院 作者:环境学院 发布时间:2017-10-12

2017929日晚,由环境学院学生科协策划并举办的第十期“e家之谈”系列专家学术讲座于致用101教室举行。本次讲座主讲老师为环境学院研究生导师、环境学院副教授王华。他曾任河海大学环境科学系党支部书记、连云港环境保护局局长助理等职位,同时也是国家全额公派剑桥大学高级访问学者。

本次e家之谈”的主题为“大型淡水湖泊水环境问题分析”,在讲座中王教授不仅向我们传授了基本的水环境知识,还通过三部分的讲解,为环境学院的学生上了一节精彩的文化大课。                                 

王教授第一部分是和我们“聊点人生”,王教授通过回顾自己的人生,并结合当今社会存在的问题,向我们揭示了现在物质和精神世界的不平衡,告诫我们应对精神文明不懈地追求,进而引出大学的重要性。王教授阐述了大学生在大学四年要做什么:做一个有修养的,懂专业的人,并懂得修养五心:感恩之心、怜悯之心、包容之心、敬畏之心、知耻之心。

第二部分王教授则是通过人类认识环境问题的起源,列举21世纪主要环境问题,让我们意识到了环境危机的严峻。列举中国世界前50的湖并以鄱阳湖和太湖作为通江型湖泊和独立型湖泊的典型案例,让我们了解到水位宽幅波动,重金属负荷流域(鄱阳湖)和蓝藻(太湖)等严重的水环境问题,并分别选取水文波动和风的作用具体分析其成因,让我们意识到解决淡水湖泊水环境问题已经刻不容缓。

最后则是王教授对“自家孩子”五点深切的寄语:一,身体好就是了不起的才华;二,学会用未来管理现在;三,少用手机,多读书;四;学会坚持,成功经常迟到,但早晚会到;五,常修心,做个有修养的人。

王教授演讲结束后,仍有很多同学积极踊跃向王教授提问,最终由于时间原因,在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

通过本次讲座,同学们深刻认识到当今时代淡水湖泊水环境问题的严重性,也使得同学们去认真审视自我,审视大学生活,为自己的专业及未来找到更好的规划方向!

文章来源:王新梓

照片来源:谢梓豪

Copyright © 2013,All Rights Reserved,河海大学环境学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098   管理进入   Email:hjxy@hhu.edu.cn