冯骞

来源:环境学院 作者:高臣 发布时间:2017-09-07

冯骞(1977.1~),男,浙江绍兴人,教授,博士生导师,佐治亚理工学院访问学者。2000年毕业于河海大学,同年留校任教,2007年获得河海大学环境工程专业博士学位。现任职于河海大学环境学院污水资源化与低碳发展技术研究所,国际水协(IWA)会员国际灌溉排水委员会(ICID)环境工作组专家、全国河(湖)长制研究与培训特聘教师江苏省首批农村生活污水治理专家,河海大学优秀主讲教师。Water ResearchChemical Engineering JournalBioresource TechnologyScience of the Total EnvironmentJournal of Cleaner ProductionChemosphereEnvironmental Science and Pollution ResearchRSC advancesSCI期刊审稿人。

主要从事城镇污水及废弃物资源化、城镇排水系统问题诊断及提质增效、农村人居环境综合治理等方面的研究与应用工作。近年来,先后主持国家自然科学基金项目-生物膜界面水动力和传质行为对AHLs群体感应信号分子强化生物膜系统形成和特性演变的影响机制2项基金项目,主持和参加了国家水体污染控制重大专项、重点研发计划、江苏省太湖治理专项、江苏省水利科技项目国家、省部级项目20余项,主持多项农村污水治理、城乡河道整治、城镇污水提质增效方面的规划、工程设计和社会服务项目;出版了农村水环境治理等著作2部;获江苏省科技进步一等奖、中国纺织工业联合会科学技术二等奖、江苏省环境保护科学技术二等奖中国纺织工业联合会优秀专利奖等省部级奖4,在Water ResearchChemical Engineering JournalWater resource ResearchBioresource TechnologyTop期刊发表科研高水平科研论文30余篇,其中作为第一作者和通讯作者论文10余篇;拥有授权发明专利40余项,其中第一发明人20余项,软件著作权2项。

主要开设的课程有水处理工程走进水世界“水的物理化学处理原理”等,获得江苏省多媒体课件竞赛二等奖 江苏省微课大赛三等奖、河海大学讲课竞赛一等奖、河海大学三育人先进个人、河海大学优秀班导师、优秀社会实践指导教师、优秀毕业设计指导教师多项荣誉。多年指导本科生参加暑期社会实践、创新创训计划等各类实践活动,多个创训项目获得国家级、省级资助,暑期社会实践团队获江苏省千乡万村科普行动优秀团队,创新创业团队分别获第十七届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛江苏省二等奖、,第七届“互联网+”江苏省大学生创新创业大赛铜奖。

办公地点:南京市西康路1号河海大学水利馆B307

电子邮箱:xiaofq@hhu.edu.cn