国家奖学金——徐曼嫚

来源:环境学院 作者:系统管理员 发布时间:2013-11-29

个人简介

徐曼嫚,女,汉族,19924月生,中共党员,河海大学环境学院2010级给排水工程专业学生,曾任河海大学环境学院学生会主席、年级学习委员,现已保送河海大学环境科学与工程专业研究生。获得国家奖学金、河海大学学业优秀奖学金、河海大学社会工作奖学金、河海大学精神文明奖学金、河海大学文体艺术奖学金、河海大学艺术体育优秀奖学金、河海大学优秀团干部、河海大学优秀学生干部、河海大学优秀学生会干部等荣誉;参加全国啦啦操联赛总决赛,获大学组自由舞蹈二级团体第一名参加南京市健美操比赛,获大众健美操一等奖、技巧啦啦操一等奖、团体一等奖、自由舞蹈二等奖;

青春之歌

青春是人生组歌中的一首绝唱,它同最美的事物联系在一起。

青春是生命流转的含苞待放,但青春的光彩却不是阳光安逸的折射,那些过往的每一滴汗水都掷地有声,那些默默付出的每一分努力都铿锵有力,那些朝夕的曙光和漆黑已素描了未来的光辉,在时间的酒窖里持续发酵,异样迷人的芬芳弥散在这人生最美的时光里。

路修远兮,上下求索

大学生涯的第一要务是学习。日常学习中,我一直严格要求自己,课前积极预习,课上认真听讲,课后及时完成作业,平时也经常与老师沟通交流。通过不懈的努力,我的成绩始终居于年级前列。在学习一门课程或做一件事情前,我会广泛地搜集相关的资料,提高自己的学习兴趣;学习过程中,多读书多思考,提出疑问;学习结束,及时总结反思,珍惜与同学老师共同探讨的智慧火花。温故而知新,阶段性地回顾复习以避免因为时间过长而遗忘。

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之是我专注学习的人生信条。通过不间断的学习,时刻准备着应对未知的挑战。

青春如,成长正酣

入校以来,我努力提升自己。 每个月初我都会制定计划,定出本月目标,记下该完成的任务,需要读的书籍,不错过当月提升自己的机会,并在月末核对自己的完成情况且进行自我反思。因此我回望过去,但绝不追悔往昔;展望将来,从不过多幻想。我的信念是把握现在,脚踏实地,因为黄金时代在我们的面前而不是背后。 我深知自己的思想必须与时俱进,与时代同步。我养成了通过网络了解国内外新闻的习惯,学习、消化国内外最全面最前沿信息和政策。

动心忍性,曾益其所不能

大学生作为即将踏入社会的知识人群,应该承担更多的社会责任。进入大学,相当于踏进半个社会,这意味着不仅要学习,还要将平时所学应用于工作,创造更多的社会价值。大一刚入学时,我便积极参与学校、学院举办的各项活动的组织安排,从中得到了丰富的经验;也因为对待学生工作认真负责,开学不久便被选为年级的学习委员;在院学生会中表现优异,大一结束时被推选为院学生会主席。这些头衔并不是我用来炫耀的资本,意味着我要付出更多的责任心与努力。在职期间,我一直热衷于与共事的同学讨论活动创意,精心策划每一次活动,考虑一切可能的突发因素,讨论活动举办的可行性,全力克服困难,将创意实践为现实,尽自己的全力去实现学生会为同学服务的宗旨,希望能为同学们的课余生活带来更多的成长与收获。一次活动中,我院学生会联合中国药科大学,东南大学,南京师范大学,南京邮电大学等多所高校,共同举办了声势浩大的手绘环保袋爱心义卖活动,将最终筹集的善款捐给了山区儿童,当地电视台派专人对我们的活动进行了跟踪报道。我们的目的不是为了通过活动来提高知名度,而是通过报道让更多的人知道山区儿童需要社会人群的关爱,也向社会传播正能量。类似的活动还有很多,我有幸参与其中,收获的不仅仅是能力的提高,更多的是内心的满足以及责任意识的增强。

青春时节,友谊怒放

日常生活中,我让自己的校园生活更加丰富多彩。每周至少一次的羽毛球运动已经成为我生活的一部分,我相信运动不仅可以帮助我舒展筋骨,让自己精力充沛,还能帮助我变得更自信,更有激情地面对生活。我尤其喜欢集体运动,特别享受与朋友们共同完成任务时的成就感。大二下学期,我入选参加国家啦啦操比赛,与其他13名同学组成了一个团队,为了共同的目标,我们每天一起训练,互相帮助,彼此监督,不断取得进步,最终在国家啦啦操比赛中获得大学组自由舞蹈二级第一名的好成绩。训练到最后,能够取得怎样的成绩已经不是最重要的了,我们珍惜每一次一起训练的机会,深厚的友谊已成为联系我们彼此的纽带。当然,身体素质的提高很重要,心理的健康阳光也必不可少。我喜欢跟身边积极向上的朋友聊天谈心,从他们身上吸取正能量;也喜欢去陌生的地方旅游寻找未知,在探索的过程中开阔眼界,发现美丽;享受阅读,捕捉富有哲理的语句,强大内心。这所有的一切,让我的大学生活多姿多彩,缤纷绚丽。

青春之所以幸福,是因为它有前途。青春是有限的,智慧和努力是无穷尽的,趁短短的青春去学习无穷的智慧吧。让人生这篇恢宏的组歌永远在最美的时光里荡漾。

师长点评:

徐曼嫚同学拥有坚定的政治信仰,崇高的人生理想,强烈的社会责任感。在学业上,她要求严格,持之以恒;在社会工作中,她积极投入,认真负责;在生活中,她热情洋溢,青春无限。她展示了当代中国大学生良好的精神风貌和综合素养,体现着新一代青年人“有抱负、敢担当”的朝气和风采。