国家奖学金——秦捷

来源:环境学院 作者:系统管理员 发布时间:2013-12-09

个人简历:秦捷,女,汉族,出生于1993年3月,中共预备党员,就读于河海大学,是环境学院给水排水工程专业11级本科生。获得2012-2013学年国家奖学金,并获得学业优秀奖学金,社会工作优秀奖学金,精神文明奖学金,艺术体育优秀奖学金。在暑假社会实践中获得“先进个人”的称号,在第二十四届科技节系列活动“桨声灯影”艺术比赛中获三等奖,是2012-2013学年的优秀学生,优秀学生干部,优秀学生标兵。

不对运气过分依赖,对努力崇拜

我是给水排水工程专业的一名学生,现在担任的职务是年级团支书。入学以来,我一直以“不对运气过分依赖,对努力崇拜”为座右铭激励自己。进入大学,我没有放松对自己的要求,并不曾认为大学是一个可以放松的地方,我觉得人生的每一个阶段都有奋斗的目标。大学四年,若是能好好把握,便可为自己建立一份自信,打造一段精彩。

大一学年,我担任的是学习委员,管理着班级学习方面的一些事务。也许在大一学年,我在大家里面的影响还不是很大,但在大二学年,我毛遂自荐向辅导员申请担任年级学习委员,自此,我开始以更高的标准来要求自己,我觉得自己所要培养的不仅是学习方面的能力,还有工作方面的能力,以及人际交往能力。而今,我在面对同学们的时候比以前更多了一份自信,多了一些魄力。

在学习方面,我从开始的专业13名到专业第6,再到大二上学期的专业第1,我想我依靠的不仅是运气,还有我自身的努力。有种说法是运气是能力的极限,对于这种说法我并不否认,一件事能圆满完成需要能力与运气的结合。在江宁的两年,我特别喜欢待在图书馆。在图书馆里面,未必就是啃课本,做习题,我喜欢的是那种安静的氛围。我喜欢在馆藏室翻看自己喜欢的课外书籍,在期刊阅览室阅览自己感兴趣的杂志,喜欢在五楼天台远眺,赏牛首山的青葱树木,看柏油马路上人来人往,感受清风带来的凉意,体会独自思考的心境。当然了,图书馆自然也是我学习的主要场所,在学习紧张的时候,图书馆便成了我的第二个宿舍,估计一天中有一半的时间是在图书馆里度过的,从图书馆开馆到图书馆闭馆,大部分的时间就在里面度过了。当我学习的时候,我告诫自己一定要讲究效率,如果不能有效率的学习,那么就让自己出去放松一下,玩的时候就尽情的玩,但是玩过之后投入学习的精力也要是百分之百,“劳逸结合”是我认为最好的学习状态。从小学开始,我最喜欢的学科就是数学,到大学了我还是喜欢偏理科的一些学科,比如高数,比如线性规划。我遗憾在大一初分班的时候没能进入高数快班,之后我学习高数便特别卖力,一有时间便跑去图书馆找个座位研究高数书,做练习题,两本高数书,每章的课后习题我都做过一遍,也可能是因为这个原因,我的高数成绩挺好,同样的我的其他理科类的学科成绩也不差。但是我并不是有人想的那种偏科的古怪学生,与力学有关的学科,考记忆和理解的学科我学得也不差,像工程力学,水力学,给水排水科学概论,建筑材料,线性规划等学科,我的成绩都是专业第一。如果把学习看成是一件自己感兴趣的事,那么学习也没有多费劲,而且所取得的成果也不会太令人失望。

在工作方面,我也是在不断锻炼自己的能力,从一开始的班级学习委员到后来的年级学习委员,再到现在的年级团支书,我希望能够锻炼自己在不同方面的能力。原来当学习委员,只是认为自己的学习态度比较端正,对待工作可以认真负责,并能够在学习上帮助到同学,但是后来我觉得,这些能力是我从小到大就养成的,在新的环境中,我应该培养自己其他方面的能力,因此我申请在年级做事。在我毛遂自荐的时候,我怀着惴惴的心情,因为总觉得比我优秀的人太多,害怕被别人竞争下去,但转念又想,机会可遇而不可求,所有的东西都是自己争取来的,狠狠心便就成功了。担任学习委员期间,我学会跟教学秘书打交道,跟他商量考试时间,咨询所下达文件的核心思想,学会建立学生和教务处之间联系的桥梁,学会了段时间内收集要交的东西,学会与大家一起商量解决问题的对策,学会了向大家灌输自己的想法并指导他们完成。当了一年的年级学习委员之后,我觉得对于年级里学习方面的事务已经了解的差不多了,我便自荐当了年级团支书。或许担任干部并不能提升多少能力,但我还是想多方面了解,多方面学习,多方面锻炼。对于当团支书的经验,我还在不断累积当中。

我觉得每个人都有无限的潜能,我能做到的每个人都可以做到,之所以我能拿到国家奖学金,不仅是因为我学习认真,脚踏实地,与运气和大家的支持也是不可分割的。在本科四年的后半部分,我依然会以一贯的标准来要求自己,不对运气过分依赖,对努力崇拜。

师长点评:秦捷同学是一个对自己严格要求的人,无论是在学习上还是工作上都对自己有着很好的要求。不仅学习成绩名列前茅,工作尽心负责,还乐于帮助有困难的同学,把自己成功的经验与他人分享,是大家学习的典范。