国家奖学金——魏笑天

来源:环境学院 作者:系统管理员 发布时间:2013-12-09

个人简介

魏笑天,男,汉族,共青团员。河海大学环境学院给水排水专业12级学生。现任环境学院学生会副主席,12级给排水2班班长。学年绩点4.74,专业排名第一。曾获得国家奖学金、河海大学学业优秀奖学金、河海大学社会工作奖学金、学生标兵、优秀学生、优秀学生干部等荣誉称号。

立足学习,夯实基础

大学是我们展示自我的舞台,而学习则是我们一切的基础。非学无以广才,非志无以成学。这是我们的梦想得以实现、价值得以体现的坚实基础。只有不断地学习、掌握专业知识才能在未来为社会贡献出自己的力量。“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”。我在大一一年掌握了完备的学习方法,学会构筑自己的知识体系。我学会了沉下心来在图书馆认真详细的梳理自己的知识,查缺补漏,抓紧点滴时间努力学习。还记得大一下学期的那次物理考试之前的那一天,我早上8点来到了图书馆,一直到晚上8点离开图书馆。这12个小时完全投入到学习之中甚至回过神来已经分不清时间是早上还是下午。我相信专注是学习的最高要求。只有完全的投入才能获得最高的学习效率,取得更好的成绩。

我所付出的学习上的努力也有了回报。在大一学年中,我取得了学年绩点专业第一的学习成绩,并在大一学年学习的课程中有6门课程取得了专业第一的成绩(高等数学BI;体育I;有机化学;工程制图II;几何代数B;大学物理CI)。同时,我还努力地在感兴趣的学科方面努力加深钻研,参加了高等数学竞赛的课程辅导。

当然,大学的学习绝对不应该仅仅局限于课本与课堂。研究性的学习应当是大学生学习的重要内容。希望在接下来的大学生活中,我能够将课堂上所学习的专业知识应用于实践,在大学阶段就能够取得一些研究的成果。这也将是我接下来大学生活最为主要的任务。

学会工作,培养能力

大学中所学习的绝不仅仅是课本知识。大学是我们学生走向社会的中转站。在这里,我渐渐地学会了组织,学会了与人交往。

在担任院学生会副主席期间,我组织过很多次院、校级活动。还记得大一上学期的双旦晚会,那是我获得的第一次展示自己才能的机会。在老师的热情指导下,在同学们的配合下,晚会取得了很好的效果。在我们与水文院合办的定向闯关活动中,我与水文院的同学不断交流,不断调整,让这次比赛成功地举办,提升了我们院在学校里的影响力。再到之后的迎新活动、迎新晚会、学习交流活动、冬季长跑活动、寝室风采大赛,在这一次次的活动中,我都努力地以饱满的热情去迎接。尽力将每一次给我的机会认真利用,将工作做得更加完善。同时,也不断地警醒自己摆正心态,坚持自己服务同学的目的,从同学们的需要出发,努力做好自己的工作。

而我所担任的班长工作则更加的具体,所做的工作更加琐碎。在担任班长期间,我努力地提升班级的凝聚力,增强班级里同学们的联系与交流。通过素拓活动、秋游活动和班会活动,班级中同学们的关系更加的亲近。我也相信,我们班级的同学在未来走上工作岗位之后,也会经常交流,取长补短,成为中国给排水事业最为强大的团体。

学会生活,培养兴趣

在努力学习与完成工作之余,我还有着许多的爱好。

我热爱音乐,喜欢口琴与吉他乐器。在迎新晚会上,我以一曲吉他弹唱《董小姐》收获了同学们的掌声。在紧张的学习工作中,陶醉于琴声中常常能让我的压力得以舒缓,情操得到陶冶。就像爱因斯坦的脑中一刻不停地思考高深的物理问题,但他仍然坚持每天花两个小时时间练习弹奏小提琴。我相信音乐是人类共同的语言,她能够给我们生活的力量。

“近人有言曰:文明其精神,野蛮其体魄。此言是也。欲文明其精神,先自野蛮其体魄;苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。”这是毛主席在在1917 《体育之研究》上发表的文章所言,也是我的格言。我从初二开始坚持健身,至今已经坚持了6个年头。身体是革命的本钱,每天举哑铃、做俯卧撑的习惯不仅使我的大脑得以放松,更给了我一身坚实的肌肉,我相信强健的体魄也一定能使我终生受益。

健身、弹琴、玩魔方、打篮球,甚至是电子竞技,这些许许多多的业余爱好都丰富了我的生活,让我有了更加多姿多彩的大学。这些爱好教会了我怎样去在学习之余放松自己,教会了我怎样去生活。我也会坚持这些有益的爱好,让它们为我的生活服务。

师长点评

魏笑天同学能够兼顾学习与工作,保持优秀成绩的同时做好工作,尽心尽力为同学们服务。学以致用,勤以求实,专其远志,健其体魄,是同学们的榜样。