国家奖学金——刘雨霏

来源:环境学院 作者:高臣 发布时间:2013-12-09

刘雨霏,女,汉族,出生于199311月,中共预备党员,河海大学环境学院给水排水工程2012级学生,学年绩点4.74,专业排名第一。曾获国家奖学金、河海大学学业优秀奖学金、河海大学精神文明奖学金、河海大学学业进步奖学金、河海大学社会工作奖学金、河海大学环境学院风采杯英语演讲比赛二等奖、河海大学学生标兵、优秀学生、优秀学生干部等荣誉称号。

梦有多远,舞台就有多大

"青春的梦想,是未来真实的投影"。大学的四年如四季,春种,夏耕,秋收,冬藏,见证了一个值得庆贺的生命轮回。年时的我对大学这座美丽纯净的"象牙塔"充满了无限的憧憬与期待,因为大学生涯宛若一朵含苞待放的花骨朵,孕育的是四年汗水与泪水的结晶,而即将绽开的是绚烂的梦想与无尽的可能。十年寒窗,披荆斩棘,经历高考的洗礼,迈过千军万马涌过独木桥的残酷,我有幸步入了大学神圣殿堂,登上通往梦想的阶梯。那些为梦想刻苦铭心的日子依然历历在目,提醒我不忘初衷,不要倦怠,为梦想扬帆,为前程启航。

奋斗之行,始于足下

梁启超说:今日之责任,不在他人,而全在我少年。"是大学承载着修筑和守护,梦想与灵魂的双重重任。而梦想绝非是精神的乌托邦,而应是责任和担当筑成的堡垒,守护着我们灵魂的归宿。我将大学课业的学习,当作未来担当起这份责任的筹码和资本,只有在今朝努力学习,他日才能成为行业翘楚、业界精英,用自己所知所学回馈祖国,为社会创造价值。

充实而忙碌地度过了一年的光阴后,我可以告诉自己:大学不是幻想,更不是妄想,而是牢握在手中的理想。沉静在图书馆的一方天地时,我会体悟着"吾生也有涯,而知也无涯",享受着宁静中获取知识的喜悦;投入与课堂老师所传授的真知灼理时,我感受着"玉不琢,不成器;人不学,不知道",让知识充沛于我的灵魂。纵有阴霾蔽空,也有风疏雨骤,一洗如碧;纵有波澜惊心,也坚信长风破浪会有时,待云帆直挂,终济沧海。

在这一年多的努力中,我的课业上也取得了可观的进步,学期末绩点排名专业第二名,获得了本次的国家奖学金。又有平时对英语的钻研苦读,厚积薄发,因而四级考试以高分专业第一通过,六级以专业第二通过。这些点点滴滴的进步既是对我这一年来刻苦学习的肯定和鼓励,也是一块小小的界碑,一条小小的人生的里程线,记录在大学的行囊里。而下一个轮回已然在静静的期盼着,让我稍作休整,收拾好行囊与心情,继续踏上梦想的征程。

成长之路,厚积薄发

成长,是时间的流逝,是岁月的洗礼,是经验的积累。在大学中丰富的社会活动,无疑为我们提供了一个走向社会,提前适应社会的舞台,为我们奠定了成长的基石。

在学校参与的社会工作,无疑是提升能力的有效渠道。我在先后担任班级学习委员和年级学习委员的过程中,做好老师与同学们沟通的桥梁和纽带作用,保证学习秩序,极大锻炼了我的交流表达能力;重修报名、考试统计等工作中,我的细致的耐心和严格的责任心也受到了相当的磨练;在班内策划学习小组激发大家的积极性,在年级策划学习结对活动、帮助学业落后同学,也都让我的工作能力、组织能力有了进一步的提升。我很明晰的感觉到了承担责任以后的成长,无论是责任心还是工作态度,抑或是在学习上的严格要求,都让我及早找到了自己的定位,明确了前进的方向。

实践活动,更能让人增长社会阅历,积累人生经验,磨练意志品质,在实践中检验自己。在今年的水质调查实践中,我积极努力地联系实践单位,习得待人接物;在乡村艰苦的条件中,我亲身体验抽取水样,学会实践知识。在各类成功学"乱花渐欲迷人眼"的时代,是实践活动让我了解到"纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行",才能摸索出适应社会、适应工作的道理。而只有这样一次一次的积累,才有未来的厚积而薄发。

"世上本没有路,走的人多了,也便成了路",也许,别人留下的经验是路,引领着我们的方向;也许,自己的成长旅途是路,在追寻自己的目标,自己的方向,自己的梦想,走的是一条属于自己的实践之路!此刻,而一旦踏上梦想的征程,便要懂得"吾日三省吾身",在体悟中积累,在反思中成长。

体悟之旅,梦在远方

在如画的校园中,我不仅可以汲取知识的养分,更有机会思考自己的人生方向,知道自己想追求的是什么样的人生。

人生的真谛在于奉献,在担任朋辈辅导员地过程中,我悉心为同学解决学业和生活上的难题,热心帮助身边的人,团结友爱室友以及班级同学。在给予别人温暖的同时也温暖了自己,在让别人展颜的同时也愉悦了自己。奉献是快乐的不竭源泉,这个道理懂的人多,做的人少。我不仅要通过自身努力不断躬行这个道理,而且应感染更多的人加入奉献的行列。

人生的价值在于实现自我的梦想,在社会中找到自己的位置然后尽力而为。是鱼儿就不要希冀蓝天,是鸟儿就不要贪恋海洋,只有找准自己的位置,才能在自己的天空中留下有意义的人生。有梦想的人生是美好的,为理想奋斗的过程也是辛苦的,却也是幸福的。与其觉得梦想遥远而踌躇不前,失去了追梦的青春年华,不如从现在的每一刻都开始为梦想奋斗。梦想,不足以使我们到达远方,但是,到达远方的人一定有梦想;梦有多远,舞台就有多大。

师长点评:

刘雨霏同学是一个有理想、有担当的学生;她思想上要求进步、积极上进,学习上刻苦努力、毫不懈怠,生活上与人为善、颇有人缘,诠释着当代优秀大学生的风采。