公益微力量 温暖进“明心” --河海大学环境学院2011级公益小队赴南京明心进行公益服务

来源:环境学院 作者:系统管理员 发布时间:2014-01-12

公益微力量 温暖进“明心”

20131219,河海大学环境学院2011级公益服务小队负责人林长久、覃彩蝶带领部分组员奔赴南京明心儿童益智教育培训中心孤独症和自闭症儿童,进行社会公益服务。给南京明心的孩子们带来关心和爱心,让他们的童年更加快乐美好。

河海大学环境学院2011级公益服务小队成立于2011年,主要目的在于负责整个学院的公益实践活动的安排和组织,志愿参与公益服务。在辅导员周青同志的提议下,获得广大的同学们的支持和响应。目前设有组长:林长久、覃彩蝶;新闻组:王婧、赵尚、王苑、赵鑫;实践组:高晓宏、张佳男、杨小琴、乔继一;文案组:梁子、王正仪、王辰宇、张鹏英等。20121219日,公益小队前往南京明心儿童益智教育培训中心参与公益服务项目,探望在那里的孤独症和自闭症的小朋友,给他们带来问候、关爱和祝福。

南京明心公益项目是我院的特色项目,在历届院领导,院辅导员的的关心和帮助下,我们已经做了好多届,效果很好,影响很好。

南京明心是项始于1998年初,20029月正式运作。本中心是残联与教育局双重主管单位领导下的民办非企业单位。南京市玄武区儿童孤独症训练中心(Nanjing Xuanwu area training Center for autistic children)是经南京市玄武区残联批准设置的孤独症儿童养育服务训练机构;南京明心儿童益智教育培训中心(Nanjing Mingxin Children’s intelligence training Center)是经南京市玄武区教育局批准设置的文化教育类培训机构;是经南京市玄武区民政局批准注册登记的专业化孤独症儿

参与本次活动的成员有:林长久、张鹏英、赵鑫、高晓宏、覃彩蝶、钱裕、秦捷。经过一个多小时的车程,他们赶到目的地。和负责的老师联系,当时小朋友们正在午睡,我们公益服务的小队的成员们利用小朋友午睡的时间义务帮助他们打扫肢体训练中心,同志们都忙的热火朝天,汗流浃背。

教室和活动室被打扫的窗明几净,一尘不染。当队员们结束的时候,小朋友们差不多午睡时间也结束了,于是小组的队员们分成两批,照顾两个班的自闭症儿童们起床,然后一起做游戏,而后我们又帮助明心的老师们布置了教室,因为是圣诞节,我们挂了漂亮的小灯和雪花装饰,装扮了圣诞树,给节日增添了欢乐的氛围。孤独症和自闭症的儿童们在语言沟通上并不能够自由的表达,往往只能说出几个不清楚的单词。很多时候他们的生理需求也不能得到满足,会经常出现大小便失禁的情况,而且大部分时候他们都有点好动的倾向,不能安静的坐下看录像或者玩橡皮泥。对于第一次来的队员们可算是不小的挑战,他们必须时时刻刻看着这些可爱又可怜的孩子们,以防出现任何情况,照顾患有孤独症和自闭症的孩子们需要更多的耐心和包容心。经过这次的时间,小组的队员们对于这些孩子怀有的不仅仅是同情,我们更加希望孩子的家长,整个社会对这些孩子们有更多的耐心和爱心。出于对这些孩子们隐私的保护,我们没有拍摄孩子们的照片,希望这些孩子们能早日康复,健康快乐地成长!这也是需要整个社会为之努力的事情。

环境院2011级公益服务小队宣传部

20131220