走进南京“明心” 传递爱心之行——记南京明心儿童益智教育培训中心志愿公益服务

来源:环境学院 作者:系统管理员 发布时间:2014-02-26

2014226,河海大学环境学院2011级青志大队的成员以及面向全院招募的志愿者一行九人在院青志副队长高晓红同学的带领下来到了南京师范大学明心幼儿园,与这里可爱的孩子们共度了快乐充实的一个下午。

南京师范大学明心幼儿园隶属于南京明心儿童益智教育培训中心,该中心是经南京市玄武区教育教育局批准成立的具有独立法人资格的专门致力于婴幼儿早期教育和少年儿童智力开发提供优质教育服务的专业教育机构。中心旗下的南京师范大学明心幼儿园在社会各界的关注和支持下,已成功运作了多年,先后帮助了来自全国各地几百位儿童和家庭,得到了广大家长的充分肯定。

这次活动中我们被分成了三组,并分别被安排在星星小班、星星中班和星星大班担任助教工作。由于来的时间比较早,孩子们都还在睡午觉,看着熟睡的孩子和院内温馨的环境,大家对下午的活动都充满着新鲜与好奇。两点半是孩子们午睡起床的时间,各个班的志愿者们的第一项任务就是帮孩子们穿衣整理床铺,尽管这些孩子话语不多,但他们对于眼前的这些哥哥姐姐们的帮助都非常配合。简单的下午茶之后,志愿者和孩子们开始了下午简单有趣课程活动:星星小班的孩子学习了歌曲和舞蹈,尽管他们的肢体略显笨拙,但孩子们的那股认真劲儿还是深深的打动了我们这群志愿者;星星中班的孩子的学习任务是英语,中班的孩子数目最少,可对于英语的学习热情却丝毫未减;星星大班的孩子们则是在老师的引导下进行了音乐训练和橡皮泥制作等有趣的活动,这些儿时玩具也勾起了志愿者们对童年的回忆,积极的加入到这些可爱的孩子们当中。由于这些孩子的语言表达能力受到限制,所以他们经常很难表达准确自由,而且大部分的孩子都有好动的倾向,面对总是坐不住的孩子,可是让身为志愿者的大哥哥大姐姐们有点不知所措,挑战重重!不知不觉中暮色渐进,随着孩子们被家长接走,我们的志愿者活动也接近了尾声。

通过这次活动,让我们有机会了解到这些特殊的星星的孩子,并且使我们深深地体会到在与他们沟通和交流的过程中要给予更多的耐心和关爱;同时也希望可以呼吁社会上更多的群体组织和个人来关注和关心这些孩子们,让他们能够感受到社会这个大家庭的温馨与温暖!

环境院2011级公益志愿服务小队宣传部

2014227