工科生张佳男的另一面:河海“马拉疯”和他的长跑协会

来源:环境学院 作者:系统管理员 发布时间:2016-04-20

2016年4月13日,一条题为《“跑马大热”,高校长跑协会受追捧》的报导登上扬子晚报,这时候我才知道,河海大学长跑协会“玩大了”。

长跑协会的会长大人名叫张佳男,河海大学市政工程专业研一在读。他创办了长跑协会,成立了仅仅半年时间就有了近200名活跃的成员。其实张佳男以前并没有过办社团的经验,他说上帝既然给了你一个欲求不满的胃,那你得好好坐下来思考一下自己的人生了。谓之减肥,谓之加强身体素质,会长在思考半秒之后就明白了,减少自己的食量是不可能了,只有走运动这条路子了。开始尝试,必然不能一枪命中。篮球、力量训练...试过了好几个项目之后,跑步才逐渐出现在了会长的生活里。那个时候还在江宁,先开始是在小操场跑,随后到了大操场,一段时间后会长能跑大操场15圈,这个量今天虽然不值一提,在当时却已经让年幼的会长合不拢嘴了。有氧运动对于卡路里神奇的消耗也逐渐显现,会长的脸开始逐渐有了轮廓...也就是那个时候,胖子会长的形象开始在我心中逐渐消失。

搬来本部后操场上一个个健步如飞的大爷大妈让大家大开眼界,会长真正的发轫也是从这个时候开始的,不知道什么时候开始,15圈变成了10Km,也不知道什么开始,减肥跑变成了追求速度。一切似乎在毫不觉察的时候,由量的积累开始向质的飞跃转变,直到有一天,会长捂着胸口回到宿舍对舍友说“我完成半马了!”

“那是多少圈?”

“52.5圈”

“多少?你再说一遍”

也就是这天开始,何谓长跑,何所谓马拉松才开始在会长心中逐渐有了形状,从此以后这个家伙开始一发不可收拾了。在这期间参加了二十场左右的大型马拉松赛事,号称“马拉疯”,加上兴趣爱好使然,就萌生了建立社团的想法。2015年读研后虽然课业紧张,但发现身边爱好跑步,志同道合的人很多,所以依然拿出精力来完成自己的心愿。

其实他创办社团的的初衷是想办马拉松社团,但是在这个过程中他希望全民参与到运动的过程中,他希望每个人都有一种健康的理念,而不是被“马拉松”三个字吓跑,所以改成长跑协会。会长还将每次跑步的距离分成大小圈,让耐力较弱的同学也能参加,不畏惧马拉松这项运动的核心——长跑

对于张佳男本身而言,跑步让他身体强壮也变得更加有自信。曾经是160斤小胖子的他,短短半年瘦了20多斤。对于长跑协会的每一名社员来说,张佳男通过过去自己团队的积累的专业知识,他总会让跑步的练习更加有科学性,能更好的从每周长跑当中将长跑的乐趣和科学理念渗入到参与者心里。

每一个不曾奔跑的日子都是对生命的辜负,长跑协会你值得拥有!(资料源河海研究生微信公众平台,有改动)