环境学院荣获新生杯排球赛第五名

来源:环境学院 作者:系统管理员 发布时间:2016-11-27

随着里约奥运会上中国女排的夺冠,一场排球热在各大高校掀起,我校也在这场热潮中举办了体育文化节排球赛。而环境院也成了十五支队伍中的一员。

点击查看原图

原定于11月19日的比赛由于天气缘故延期,考虑到各院课程安排不同,赛方大胆地提出了院与院约打小组赛,不统一时间比赛的灵活赛制。而环境院所处的C组包含了计信与水电两大种子队,更有实力未知的公管与大禹,可谓是如临大敌。

在院体育部的协助下,同计信与水电的比赛被安排在25日下午。第三大节一下课,队员们纷纷赶往比赛场地,绕场跑,对垫,发球,打防,完成了一系列热身活动之后,与计信院的比赛开始了。兴许是练习不够的缘故,第一局队员们还没进入状态,对方自由人连续而强有力的推球和吊球把我方队员完全牵制住,以至于几乎失去了进攻的机会。进入第二局后,环境院二传罗家宏和主攻程晏琳开始组织进攻,然而对方发球员找到了环境院接一传的漏洞,连续八个下沉球直冲后排队员而去。失去了稳定的一传,环境院最终还是以0:2的大比分输给了计信。

点击查看原图                               点击查看原图

队员们面对首战的失利,并不急躁,而是吸取教训,借鉴了计信强推的战术,以推、垫为主,辅以吊球,扣拍,应战水电。

环境院首发的一号位马涵以稳定的发球连得两分,而前排的叶尔托力肯凭借良好的球感在网上同对方争球,并成功处理过网。在同水电的第一局中,后排接一稳定,二传处理恰当,前排主攻抓准机会进攻,于是环境院以25:22的小比分拿下第一局。

点击查看原图点击查看原图点击查看原图

此时天色渐晚,第二局在光线渐弱的情况下继续进行。可能是双方队员都渐入佳境,比赛焦灼起来,双方比分始终拉不开差距。这时环境院中场队员朱子家一个直逼对方后场的推球使环境院首先拿到20分。然而水电的进攻也紧逼而来,连续数个后三进攻打乱了环境院的一传,随后又凭借一个吊球首先到达局点。此时天已完全暗了下来,然而双方队员依旧坚持完成比赛,环境院最后一个发球打在网带上,于是水电院拿下第二局。由于此时已经完全看不清球,于是第三局比赛被放在了周六进行。

周六(26日)下午两点,环境水电双方队员快去热身开始比赛。环境院队长程晏琳凭借直压底线的下沉发球连夺五分,而三号位的洪乾翕则利用良好的弹跳和球感在网上打吊结合,把环境院直接推向赛点。随着水电场地上球的落地,环境院以15:10的小比分赢得这场持久战的胜利。

而接下来同大禹院的比赛更是顺利,发球连续得分,推球、吊球灵活运用,场上队员的良好状态,使得环境很快拿下两局,以2:0的大比分取得胜利。

点击查看原图        点击查看原图        点击查看原图

完成了小组赛后,环境院以C组第二,积分为8分的成绩出线,晋级八强赛。这是环境院历史性的突破!

上午周日(27日),进入八强的队伍齐聚球场进行抽签,环境院抽到的对手是种子队能电院。面对能电院六名队员中有五名校队队员的强大阵容,环境院选手们毫无惧色,迎难而上。在第一局中,能电副攻手以强有力的扣球击溃环境院的防守,并连得数分。然而环境院并不气馁,在暂停过程中,队长程晏琳组织各队员认清防守范围,扩大防守面积,最终打破了能电的连续得分。紧接着,洪乾翕凭借平直又快速的发球连追三分,使比分到达了14平。然而兴许是有些急躁,求胜心切的缘故,环境院中场练练漏球失分,进攻虽有力然而对方防守确实强大,因此能电院拿下了第一局。此时面对焦灼的战况,环境院选手围作一圈商量第二局的打法,并明确了叶尔托力肯、马涵以稳推稳垫为主,程晏琳、王龙飞打吊结合,洪乾翕、罗家宏网上争球处理的稳妥战术。很快,第二局开始了,尽管能电院换上了校男排队队长这一强大的二传手,环境院二传罗家宏也毫不畏惧,在网前巧妙处理,连续追分,使双方比分达到9平。此时轮转到环境队长程晏琳发球,连续四个直逼后场的下沉发球直接得分,使得环境13:9领先,紧接着,叶尔托力肯、王龙飞配合着调整攻,把环境院抢先送上20分。而能电也不甘示弱,快速组织进攻,二传和副攻配合默契,接连下球得分,比赛进入白热化,能电首先达到24分的赛点,而环境不急不躁,稳防稳打,队员们头脑清楚,最终以26:24的小比分拿下第二局,也因此成为了此次体育文化节首个撕下能电一局的队伍!

点击查看原图                              点击查看原图

点击查看原图

兴许是体力下降又或是经验不够,第三局一开始环境院就接连失分,进攻都被对方副攻拦下。而能电二传利用精准定位的推球击垮了环境的防守,最终,环境惜败能电,无缘冠亚季殿的争夺。

点击查看原图                               点击查看原图

12胜固欣然,败也从容。环境院从未打进八强,而这次竟以小组第二的好成绩成功出线,更在1/4决赛中撕下种子队能电一局,获得本次体育文化节第五名的好成绩!这是环境院队各成员共同拼搏的结果,是环境院的崛起的第一声枪响!

期待明年的河海杯,环境院再创佳绩,到达新的巅峰!