我的大学一百天 | 2021级给排水科学与工程

来源:环境学院 作者:高臣 发布时间:2021-12-20

2021级给排水科学与工程一班

时光如白驹过隙,从金秋时节的初遇初识,到大家彼此温暖,彼此依靠的现在,给排水一班的同学已在河海大学经历了整整一百个日夜。百日已过,大学已不再陌生。给排水一班团支部组织了一个又一个的活动,为同学们的大学生活绘制出独特又精彩的画卷。

参观校本部图书馆

114日,在图书馆讲解员的带领下,环境学院全体新生来到了河海大学西康路图书馆。给排水一班的同学们依次参观了打印区、储物区、阅读区和档案室等区域,了解了如何使用图书馆内的基本设施,知道了借阅书籍的规则。同学们在钦佩前辈的成就并为能来到河海大学学习而感到自豪之余,也感受到身上的责任之重,立志要为给河海大学争光而奋斗。

入党推选会

习近平总书记说:理想信念是共产党人精神之“钙”。作为团员,同学们的理想便是加入中国共产党。1030日,2021级给排水科学与工程一班于致高楼A204举行了入党推选会。在团支书金翝启的主持下,一个个心怀崇高理想的团员同学依次上台发言。在确保推选公开,透明的条件下,同学们认真抉择了心中最适合的人选。本次活动不仅提高了同学的入党积极性,同时也宣扬了共产主义精神。

参观南京科技馆

117日上午,伴着绵绵的秋雨,给排水科学与工程一班在南京科技馆开展了第一次团建。同学们依次参观了宇宙探秘、地球万象、智慧主人、创造天地、知识海洋等多个展区。通过参与、游览这些展项,同学们了解到地球上的阳光空气、山川大河、海洋湖泊、森林土壤、资源宝藏都是极其珍贵的,地球是人类最美好的家园,人们要像爱护眼睛一样爱护地球,爱护家园,保护家园。同时同学们对于给排水专业也有了更多的认同感,为日后的发展做好了铺垫。

“扶起身边的共享单车”志愿活动

为了宣扬文明精神,共建文明校园,1117日下午,给排水一班全体同学在校园内组织志愿者进行整理摆放共享单车活动。同学们将校内乱停乱放的共享单车一一扶正并且放回原位。摆放共享单车不仅仅是一项志愿服务,更是为了提醒同学们,文明用车,将共享单车停放到正确的位置,既方便自己也方便他人。共享单车作为校园的公共资源,每个人都有义务爱护它,大学生作为最具活力和创造力的高素质群体,更应该积极宣传、主动践行文明的骑行行为。

给排水一班的故事还在继续,给排水一班的成员们怀揣着为祖国环境事业做出贡献的抱负,坚定不移地迈向明天。相信同学们会以梦为马,不负韶华,最终成为国家中坚力量的一部分。

2021级给排水科学与工程二班

不知不觉,给排水二班的学子们已经在河海度过了一百个日夜。在这短短的一百天里,给排水二班团支部组织了各种活动,帮助同学们逐渐融入大学生活。

举办入党推选会

1030日,给排水二班团支部举行了入党推选会。团员教育评议也在1126日如期举行,在这两次会议中,团员们发表了对党的认识,表达了对党的积极拥护和热爱。

参观南京博物院

除了政治班会,文化建设也是团日活动不可或缺的一部分。115日下午,给排水二班团委组织同学们参观了南京博物院。

一座金陵城,半部民国史。南京博物院,是第一座由国家投资兴建的大型综合博物馆。从史前神韵的恐龙化石到盛世江南的辉煌明清,同学们看到了江苏古代文明的缩影;明洪武釉里红岁寒三友纹梅瓶,白釉发青,釉里红虽发色略黑但瑕不掩瑜;民国馆黄昏路灯下街区上的各式南京特色小吃,复古却不失时髦的特色装潢情景式还原民国首都南京城的繁盛景象。南京博物院向同学们展开了一幅美丽的画卷,大家在时间长河中一边漫步一边欣赏。

组织志愿活动

126日,为提倡文明用车,呼唤共享自律,给排水二班组织了扶起共享单车志愿活动。摆放整齐的单车让给排水二班的同学们无比自豪。

秋风瑟瑟,吹黄一地落叶,127日,给排水二班的同学们又开展了清扫落叶志愿活动,将原本纷乱的路面清扫干净,让河海校园焕然一新。

经过这两次志愿活动,给排水二班的同学们领悟到了志愿者无私奉献的精神,也体会到了为他人做好事的快乐,大家热情高涨,更加积极地参与到志愿活动中去。

面对人生,珠玉堆砌起来的浮华本如草霜朝露般易逝,希望给排水二班的全体同学能如团支书陈淑萍同学所言,“唯有增加自己生命的厚度、不断探索生命的无限可能,于顶点处超越、于困厄中坚守,才能获得生命安然,实现华枝春满的生命境界。”

图文来源:2021级给排水一班、给排水二班

编辑:徐梓祎