王超院士为环境学院2022级新生讲授开学第一课

来源:环境学院 作者:高臣 发布时间:2022-09-21

918日,中国工程院王超院士给我院2022级本科生讲授开学第一课。他针对“明天”这个重要节点,呼吁同学们要尽早适应大学生活,完成从高中生到大学生的转变。

对此,王超院士对同学们提出了三个要点。

要点一:大学四年是人生最重要的阶段,是同学们向成熟转变的阶段,也是人生观、世界观、价值观形成的重要阶段。王超院士提出,好的三观是人生前进的重要基石,是人生方向的正确航标,因此同学们要好好珍惜本科的四年时间,在学习的同时形成正确的、有益的价值观。

要点二:要有强烈的学校、学院、专业认同感。王超院士指出,环境学院在20年的建设过程中,依靠“水利”的专长,形成了具有河海特色的教育教学体系,在全国乃至全世界都富有声誉。因此同学们一定要有足够的学院、专业自信,这在以后的学习、生活中也将起到重要作用。

要点三:大学的上课模式和高中的不同,因此要做好身份的转变,尽快适应大学的学习模式。王超院士指出,高中时期的学习主要靠老师、家长的监督,而大学学习主要靠自己的努力,同学们要从被动学习的状态转换成“我要学”的主动学习。因此,勤奋才是成功的最大诀窍,而这也需要同学们付出相应的努力和汗水。

此外,王超院士向同学们提出了四点建议:

建议一:树立远大志向,立志报效祖国。青年是国家的中流砥柱。国家的建设离不开青年人的艰苦奋斗。青年立大志,并为之努力奋斗,才能成大才,担起民族复兴的大任。

建议二:认真刻苦学习。大学阶段的主要任务还是学习,同学们不能因为刚结束了高考就懈怠学习,而应该以大一为新的起点。大一是最重要的一年,也是大学四年的基础。

建议三:加强体育锻炼,练就强健体魄。身体是革命的本钱,在学习之余,同学们要积极锻炼。练就强健的体魄,才有条件获得学业上的成功。

建议四:注重综合能力的发展。在大学阶段,我们经常会遇到团队任务以及处理各项学生工作。这就需要我们注重对综合能力的培养:团队协作的能力、管理组织的能力等。当我们步入社会,学习能力固然重要,但综合能力才是考核一个人整体素养的关键。

最后,王超院士对同学们寄予厚望,激励同学们艰苦奋斗,在属于自己的青春中大放异彩。

报告会结束后,王超院士及各位院领导、班导师和全体2022级本科生一起在图书馆门口合影留念

图:陈清源

文字:张关强,戴玉珍