环境学院2022年“学海争峰”学术交流会顺利举办

来源:环境学院 作者:高臣 发布时间:2022-12-02


2022112427日,河海大学环境学院2022年“学海争峰”学术交流会西康路校区顺利举行。研会主席黄啸宇及院研会主席团成员徐宇程在年会上进行了致辞。二人对此次“学海争锋”活动的意义表示了肯定,同时希望各位参会同学能够通过此次分享开阔视野、增强学术能力。

硕士专场

本次年会的硕士专场有幸邀请了三位国奖获得者进行学术汇报。

首先进行汇报的是20级市政工程专业硕士生王凤,王凤就研究课题——“典型抗菌剂聚六亚甲基胍对污泥厌氧消化效能及ARGs分布的影响与机制”与大家进行了交流,同时分享了自己的生活科研究经验,表示有问题要及时请教老师、师兄师姐,预备自我emo及摆烂应对措施等。最后王凤师姐祝大家目光所及皆是风景。

其次与大家进行交流的是20级市政工程专业硕士生杜韦,杜韦先对自己研究课 “对氯间二甲苯酚对厌氧发酵过程的影响及作用机制” 做了分享,其次又与同学们分享了她的科研之路及学术经验。就如何高效实验、如何与老师沟通等问题分享了她的经验。

最后与大家进行分享的是20级环境科学与工程专业硕士生钱昱栋,钱昱栋就“电加热-膜蒸馏的过程强化与控制”与同学们进行了简单的交流与沟通。


博士专场

20221125日河海大学环境学院2022年“学海争峰”学术年会博士专场在水利馆101顺利举行。

学海争峰”学术年会博士专场也邀请到了三位杰出的优秀博士进行学术交流。他们分别是徐润泽博士、杨梓俊博士、张强博士。

第一位与大家进行交流的是2019市政工程专业博士生徐润泽。徐润泽就神经网络在污水处理中的应用潜力与大家进行了初步探讨,并与同学们分享了做模型模拟的意义、应该注意的问题以及一些方法技巧。

接下来与我们分享的的是2019环境与科学博士生杨梓俊。他以高藻水体为例与同学们探讨了植物酚基环境功能材料在水环境治理中的应用,并在最后分享了他做科研的几点经验。

最后,2021环境与科学专业博士生张强与同学们分享了他对氮化碳微结构调控及光催化降解水中抗生素污染物的机理的探究。同时也与大家分享了他科研之路的几点心得体会,并推荐了一些有助于科研的APP

青年教师专场

20221127日河海大学环境学院2022年“学海争峰”学术年会青年教师专场在水利馆101顺利举行。

本次会场有幸邀请到两名优秀的青年教师来与我们分享他们的科研之路。他们分别是朱宁远老师、丁明梅老师。

先与我们进行分享的是朱宁远老师,朱老师介绍了他科研路途中的懈怠与进取。向同学们展示了他的研究领域及研究成果以及他在科研这条路上所获得的经验与成长。他让大家明白了科研的道路上要积极进取、要与自我和解、要淡定从容。

之后,丁明梅老师与同学们分享了她的研究:膜蒸馏技术及应用研究。并与大家分享她论文写作与投稿的经验与技巧,使大家受益匪浅。

随着青年教师专场的顺利结束,河海大学环境学院2022年“学海争峰”学术年会至此圆满结束本次“学海争锋”学术年会不仅在环境学院营造了浓厚的学术氛围,更增进了环境学院师生的学术交流热情,相信大家将在未来的科研之路上不断进取,再创新高!



供稿人 环境学院研究生会

负责人 姜秋晨



Copyright © 2013,All Rights Reserved,河海大学环境学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098    Email:hjxy@hhu.edu.cn   制作维护:嘉硕网络
  [频道9]