我院研究生在首届河海大学研究生党支部书记技能大比武中斩获佳绩

来源:环境学院 作者:高臣 发布时间:2023-05-19

513河海大学举办首届研究生党支部书记技能大比武,我院两名党支部书记分别围绕“三个务必”和“中国式现代化”两个主题开展了精彩的微党课展示。进过激烈的角逐,我院2022级硕士生第三党支部书记宦洵脱颖而出进入决赛环节,并获得一等奖,2021级资环、水利专业硕士生党支部书记史浩辰获得了优秀奖,环境学院获评为优秀组织奖。

全校参与复赛选手合影(我院选手:一排右四、二排左五)

宦洵同志的微党课围绕《以自然之道,养万物之生》,深刻讲述了中国式现代化五个方面的中国特色之一——人与自然和谐共生的现代化。阐明了经济发展与生态环境保护的关系,并总结了国家对人与自然和谐共生现代化做出的若干重大实践,更好的解释了如何坚定不移的走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。积极倡导我们要像保护眼睛一样保护生态环境,要像对待生命一样对待生态环境。

复赛环节——“中国式现代化”党课展示

史浩辰同志的微党课主题为《坚持“三个务必”,走好新时代“赶考之路”》,通过讲述我们党始终坚持的优良作风与“三个务必”的鲜明特质,阐明了三个务必变的是更新、更高标准的时代使命和政治要求,不变的是一脉相承的政治自觉和永远在路上的赶考清醒和坚定。要求我们青年党员要时刻牢记领袖嘱托,挺膺担当河海青年奋斗重任。

复赛环节——“三个务必”党课展示

决赛环节

我院选手决赛答题

宦洵同志获得比赛一等奖(右

环境学院党委高度重视本次比赛,积极组织研究生党支部书记参加,组织员、辅导员大力支持,比赛体现了我院研究生党支部书记的出色专业能力和精神风貌,激励学院进一步加强党支部书记队伍建设,让研究生党建工作更好地融入实际。

为高质量开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面学习贯彻党的二十大精神,积极落实全省党建工作示范高校创建工作安排,进一步提高研究生党支部书记业务水平和履职能力,促进研究生党支部建设提质增效,学校党委组织部、党委研究生工作部和水利水电学院党委联合开展了河海大学首届研究生党支部书记技能大比武。本次比赛共分为初赛、复赛、决赛三个阶段,分别针对党支书理论知识和活动策划能力、党课讲课能力以及党务能力等进行考察。初赛环节考核方式主要为活动策划与线上答题,复赛为研究生党支部书记主题党课展示,决赛包括案例分析、党史知识与党务能力比拼两个环节。我院共11名党支书参加初赛,进入复赛2人,进入决赛1人。