环境学院党委开展党纪学习教育情境式教育

来源:环境学院 发布时间:2024-05-20

《中国共产党纪律处分条例》简明读本共有220页,分10个章节,内容较多。仅仅通过自学、支部集体学习、中心组学习等,难以对所有内容做到全面熟悉和掌握。为方便广大师生党员经常性地了解党纪条例的重要框架和内容,院党委在党建工作室精心制作了党纪学习教育文化墙,将党纪学习教育的要求“学纪、知纪、明纪、守纪”,重要的警示语“政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力”悬挂于墙,时时刻刻起到警示作用。对党员的纪律处分种类:(一)警告;(二)严重警告;(三)撤销党内职务;(四)留党察看;(五)开除党籍用大号的红字标识在墙上,让每位党员铭记在心。对于违反6个方面(“党的政治纪律”“党的组织纪律”“党的廉洁纪律”“党的群众纪律”“工作纪律”“生活纪律”)纪律内容的主要条目进行张贴,供党支部召开“三会一课”、主题党日、警示教育使用。

通过制作党纪文化墙,可以展示党纪文化的内涵和重要性,引导师生党员树立正确的党纪观念和行为准则;可以弘扬学院廉洁正气,引导师生党员追求公平和正义;可以激发群体反腐倡廉意识,引导师生党员从身边小事做起,从自身做起,共同维护廉洁社会;更可以推动学院廉政文化建设,引导师生党员常学常新,营造风清气正“好环境”。