环境学院积极参与学校危化品安全应急演练,筑牢校园安全防线

来源:环境学院 发布时间:2024-05-31

为进一步加强高校实验室安全管理,规范实验室危险化学品的使用,提高安全风险防范意识,强化实验室突发事件处理能力。环境学院实验中心积极配合实验室与平台处开展相关工作,于528日,在环境学院江宁化学实验室开展了危险化学品安全应急演练。

本次演练在励学楼A407开展,分为易制毒易制爆化学品防盗抢应急演练和危险化学品泄漏应急演练两个环节。演练开始前,学校实验室与平台处制定了详细的演练方案,明确了演练目标、步骤和注意事项,并提前邀请江宁区危化品管理部门陶警官向参演师生进行了现场培训和指导。

演习环节一:易制爆化学品防盗抢应急演练。某同学领用易制爆危化品时,未及时登记台账,并私自带离存储区。实验室安全负责人在日常危化品盘点时发现账物不符,立即报告学校保卫处。保卫处接报后立即组织安保人员警戒相关出入口,并调取监控录像查找线索。经盘查,顺利找回易制爆危化品,并对相关涉事学生进行安全教育。

演习环节二:危险化学品泄漏应急演练。模拟了一起浓硫酸泄漏的突发事故。演练现场,一名学生上课时未按实验室安全规范的要求做好个人安全防护,在实验过程中不慎将浓硫酸洒落溅到眼睛和身体上,导致泄漏事故发生。实验老师立即确认现场受伤学生情况,并进行紧急喷淋。同时指挥学生快速有序撤离,封锁实验室防止危害扩散。在学院安全负责人的指挥下,迅速启动应急响应机制。学院应急处置小组迅速抵达并使用专业工具按流程对泄露现场进行清理和恢复,将事件影响控制在最小范围。

整个演练过程紧张有序,参与人员表现出了较高的专业素养和应急处理能力。演练结束后,学校实验室与平台处对本次演练进行了总结评估,并提出了改进意见和建议。

此次危化品泄漏应急演练不仅检验了学院应急预案的可行性和有效性,也提高了师生对危险化学品泄漏事故的应对能力和安全意识。学院将继续加强实验室安全管理,确保师生人身安全和实验室正常运行。