环境学院举办2024年暑期社会实践动员大会

来源:环境学院 作者:高臣 发布时间:2024-06-11

为激励23级环境学子积极进行暑期社会实践,增进环境学子对暑期社会实践的了解,助力环境学子在暑期社会实践中取得优异成绩,我院于68日举办暑假社会实践动员大会。环境学院冯骞教授,院团委书记兼辅导员金意倩老师,23级本科生辅导员扈雅璐老师出席会议,20级本科生刘奕彤、22级本科生何辰瑞、22级本科生王泽宇进行经验分享。

金意倩老师从实践内容、实践要求、学时申请和校级团队四个方面对暑期社会实践进行宏观介绍。她详细解读了暑期“三下乡”社会实践活动的相关文件,明确了暑期社会实践的方向与内容,介绍进行团队或个人社会实践的要求与后续学时申请的注意事项,为环境学子进行社会实践指明了总体方向。

冯骞老师依据往年暑期社会实践的丰富经验,从为什么做、想做什么、如何去做三个方面对进行暑期社会实践做出了细致清晰的指导。他指出,环境学子应当为树立家国情怀、培养学习能力、重新认识自我而积极进行社会实践。他强调优秀的选题是立身之本,要把握国家政策方向、结合当下热点新闻、透析历年优秀案例、充分发挥学科优势,选取小的切入点,聚焦具体的问题并刨根问底。他提出采用调查问卷、访谈、观察与文献阅读四种方法,进行多项活动,从而得到建议书、论文专利与媒体推送等多项成果,同时强调要避免出现选题宏大而空泛、实践过程仅仅聚焦于参观与报道、实践成果缺乏思考与总结等情况。冯骞老师细致而深入的指导为环境学子明确了进行实践的具体流程与内容,使环境学子对社会实践有了更全面且深入的了解。

刘奕彤同学提出应做好充分准备,在实践前查询相关资料,提前对实践路线与流程进行规划,在实践过程中要做到分工明确,注重实践过程的记录,可以采取多种方式但应紧扣主题以丰富实践成果,做出一些有意义的实践,同时她也对如何向媒体投稿提出了应预留时间,稿件忌口语化、假大空、流水账等注意事项。

何辰瑞同学提出要积极贴合国家宏观导向,充分发挥我院水环境的专业特色进行调研实践,同时详细介绍了立项答辩应该选取的内容、实践过程中的注意事项以及成果的转化方向。

王泽宇同学提出社会实践应注重“深入实地”、“人人参与”、“成果丰富”、“意义突出”四个核心,他强调应采取采访参观、拍摄、实习等多种形式进行实践,实践内容要有创新但也应“接地气”,选题不可大且空,要具体化且有实际意义。

通过各位老师的细心指导与优秀同学的经验分享,环境学子对暑期社会实践有了更为详细深刻的了解与认知,积极性与自信心得到提高,相信每一位环境学子都能在暑期社会实践中实现自我的提升,做出有实际意义的优秀成果。




图文来源:陆婷婷

编辑:云一帆  向邵伟


Copyright © 2013,All Rights Reserved,河海大学环境学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098    Email:hjxy@hhu.edu.cn   制作维护:嘉硕网络
  [频道9]