环境学院2022级硕士生第一、第二党支部赴宝船社区廉洁文化馆开展党日活动

来源:环境学院 发布时间:2024-07-02

为了引导广大党员增强党性观念,加强校园廉洁文化建设,进一步提高支部党员的廉政意识,以廉洁文化助力育人正气,引导支部党员弘扬廉洁家风,传递清风正气,环境学院2022级硕士生第一、二党支部于71日组织了一场别开生面的党纪学习教育主题党日活动。本次活动以“树学风、学条例、明党纪、强党性”“以纪为矛讲规矩,以廉为盾做表率”为主题,全体党员在支部书记的带领下,前往全国首家以“廉”字为主题的宝船社区文化体验馆,深入学习党的纪律和规矩,进一步提升党性修养。

宝船社区廉洁文化馆以“水、德”为主线,实现了水文化与廉洁文化的有机结合,共分为“上善若水,崇水之德”“平凡坚守,至善至真”“厚德载物,清水鉴心”“天道爱人,劝善惩恶”和“党建引领,江东清风”五个篇章。在“上善若水,崇水之德”这一篇章,讲解员向我们介绍了郑和造船以及七下西洋过程中的廉洁故事,这是宝船社区廉洁的文化根源;“平凡坚守,至善至真”展示了身边平凡人诚实守信、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、敬业奉献的事迹;“厚德载物,清水鉴心”中我们了解了朱元璋治贪以及海瑞为官清廉的故事;“天道爱人,劝善惩恶”列举了官场中违法违纪案例;“党建引领,江东清风”我们看到了廉洁家风,社区群众的家风传承。在工作人员的引导下,大家认真浏览了馆内陈列的廉洁文化资料和图片,深入了解了廉洁文化的重要性和意义。通过参观,党员们对党的纪律和规矩有了更加直观和深刻的认识。

此次活动不仅是一次生动的党性教育,也是一次深刻的思想洗礼,党员们的党性修养得到了进一步提升,今后将更加注重自身言行举止,发挥先锋模范作用,为学院和学校的发展贡献自己的力量。